中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 乡风文明 > 【传家训 树家风】龙泉八都杨氏:清廉自持 厚文重德

【传家训 树家风】龙泉八都杨氏:清廉自持 厚文重德

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  龙泉八都镇有个地方叫高大门。相传明朝时,这儿是一处驿马要道。大道正中矗立着一座雄伟高大、雕凿精美的石门。石门两侧有侍卫看守,渐渐地,大家都习惯称此地为高大门。

  清廉传后世 文德著家风

  石门的主人姓杨,字四耀,名文彪,是高大门村杨氏家族的第二代传人,曾任两浙提刑按察使司吏员候补左堂,掌管刑法。他为官清廉,执法不阿,在任期间为百姓做了许多好事。一年适逢大旱,禾苗枯死,颗粒无收。他体恤民间疾苦,不仅捐出田粮,还发动大家兴修水利,与百姓共渡难关。

  待他告老还乡时,他不购置田产坐享清福,专行修桥铺路为民造福的好事,颇得百姓爱戴。朱元璋听说他的事迹,钦赐石门表彰他的德行,同时降下圣旨:“文官到此落轿,武官到此下马。”

  在杨四耀的教育下,其子孙清白传家,勤勉好学,重视个人的德行和修养。那座御赐石门,也成为了高大门人心中永远的丰碑。

  会计十五年 肩挑三十载

  现年73岁的杨祖华是高大门杨氏第十一代传人,他与妻子周正花育有五子,杨祖华从小就喜欢给孩子讲述高大门的来历和先祖杨四耀的故事。五个儿子个个品学兼优,如今在文教、行政等领域都有建树。

  杨祖华是上世纪六七十年代农村少有的高中生,是村民眼中的能人和“秀才”。而当年,他义无反顾地回到农村务农,担任村会计。

  会计一行,杨祖华干了十五年,他负责管理十八个生产队的账目。由于他文化好,凡事一碗水端得平,十里八乡慕名找他写信、写状词的人很多。村里谁家有了矛盾也常请他调解。

  杨家五子,学龄相近,为了让五个孩子读书,周正花每天徒步五六十里山路,挨村挨户收土鸡蛋贩卖。一弯扁担两筐篾篓,能容鸡蛋千个,重上百斤。

  其子杨金福告诉记者:“父母含辛茹苦地养育我们,让我们懂得了知识的可贵,做人的道理。”

  故址踏寻:

  家风是一首永恒的歌

  来到高大门村杨家古宅,离遗址一箭之隔的空地上,几年前新修了一座文化礼堂,家风故事便在这里传承。

  “清廉自持,厚文重德”,“德为先,和为贵,尊老敬贤,严以待己”……徜徉在高大门村的村文化礼堂,整齐悬挂的家风家训不仅仅是一个文化符号,更成了全村党员干部、村民接受传统文化熏陶、文明礼仪教化、理论知识宣讲以及丰富和充实精神世界的所在。

  “家是社会的基本细胞,高大门村先贤杨四耀的故事在村中有着极广的传扬度,杨氏后代无一人作奸犯科,这充分说明家风正则人正,家风实则人实。”高大门村村委会主任兰秉松说,发掘高大门村杨氏家风文化,寻找散落在记忆里的好家训,整理一批古今经典家训进行展示,是为了能更好地传承家规家训的精神内涵,让村民更直观地感受家风家训家规的魅力,在学习中潜移默化地接受教育。 (丽水文明网)

责任编辑:周璐琳
上一篇: “温暖全家福·文明好家风”——丽水记者新春走基层特别报道
下一篇: 【传家训 树家风】丽水金逢孙家族 教育世家书写爱国传奇
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg