中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 景宁英川让留守老人“一事最多跑一趟”

景宁英川让留守老人“一事最多跑一趟”

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “这个事情跑了好几次都没办成,没想到这次住村干部上门来把我的事情给办了。”近日,景宁畲族自治县英川镇隆上行政村箬辽自然村村民周景全,顺利为患有残疾的爱人领到了每月每项分别为125元的困难残疾人补助和护理补助补贴。儿子不在身边,自己也不会用电话,今年66岁的周景全在以往要办事情,习惯了靠双腿跑。村里到镇里有10多公里,如果正好镇政府负责办事的干部有事不在,这一趟就算白跑了。

  在英川镇,因为留守老人众多,周景全面临的尴尬不是个案。英川镇总人口达17000余人,但常住人口却不足3000人,留守的多为孤寡老人和儿童,手机办事、网上办事等政务渠道,对于他们来说并不管用。以周景全所在的隆上村为例,700多人口有67位孤寡老人留守。虽然村里通了康庄公路,但受交通工具限制,加之通讯设备落后,这些老人外出办事只能靠步行。

  作为最基层一级政府组织,英川镇在职在岗干部仅有43人,“上面千根线、下面一根针”,是英川镇的真实写照。人手紧张,就带来了干部公差不在岗,村民办事需跑多趟的实际情况。

  怎么让这些留守老人少跑路,甚至不跑路?“结合日常工作实际和现有的住村干部模式,我们研究推出了每个村正副住村干部制度,首先确保每天都有干部接待办事群众,弥补干部因公或因事请假没人接待的情况。”英川镇镇长卢建民说。今年推出的住村干部正副岗,这是镇政府响应群众实际困难,用心方便群众办事推行的一项新措施。即在每个村原来一名住村干部的基础上,统筹兼顾,再配一名住村协作干部。在上班期间,要保证正副住村一人在职在岗,做到村民来访有人接、村民有事有人办,保证村民“一事最多跑一趟”。

  此外,正副住村干部还要发挥能动性,熟悉掌握联系村村情民意,对于一些紧急事项和特殊办事群体,正副住村干部还要结合实际情况上门办理。如针对周景全家的情况,了解到他的需求之后,住村干部刘远峰、巫聪娟就带着相关表格和相机,上门为他办好了相关手续。

  “正副住村干部制度实施三个月时间以来,已累计为全镇百姓解决了680项事务,其中,550件实现了只跑一次,180件实现一次也不用跑。”英川镇党委书记梅振飞说,作为党最基层的战斗员,基层干部更要发扬无私精神,把时间挤出来给群众,把心留下来为群众,真正打造一支心系群众、服务百姓的基层铁军。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 【传家训 树家风】松阳县大东坝镇横樟村
下一篇: 四代同台,只为那一份“提线”情缘
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg