中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 【传家训 树家风】松阳酉田村叶氏家族

【传家训 树家风】松阳酉田村叶氏家族

不为良相济世 当为良医济人

 时间:2017-08-30 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  离松阳县城约10公里,郁郁苍苍的深山里藏着一个小小的村落——三都乡酉田村。这里世代聚居着一支叶氏家族,据《酉田叶氏宗谱》记载,这一支叶氏家族始祖为叶俭,晋建武年间迁居松阳卯山,后世子孙叶崇于明嘉靖四十三年(1564),在酉田创置田地,从此在此安居。

 

  清嘉庆年间至今,酉田叶氏出现了一个六代行医的中医世家,从第一代名医叶起鸿开始,这一门叶氏代代子孙继承家学,救助四方,书写了一门六代行医的杏林传奇,也传下了“不为良相济世,当为良医济人”的家风家训。

  嘉庆年间松阳有名医二个半 其中一个是“酉田先生”

  盛夏,从松阳县城出发,驱车沿着弯弯曲曲的山路行驶了20多分钟,才抵达酉田村。站在山路上,俯瞰坐落在山坳中的酉田村,郁郁葱葱的树木间露出一片青瓦红墙,村前一塘碧水如玉,塘边田畦整齐碧绿,这个村落仿佛没有被时光惊扰,仍然保持着旧时的模样。

  在村后头,有一座不起眼的三合院,狭小的院落,低矮的六间房间,这便是松阳名医叶起鸿的故居,很难想象,这位名震浙西南一带的名医的家宅竟如此普通。叶家医学第六代传人叶学进医师搬出几块斑驳的古老匾额,扫去上面的积尘,“术继天士”“秘囊家传”“著手成春”“功同良相”等潇洒遒劲的字迹清晰地展现在记者面前。这一块块匾额都是叶家救治过的患者家属赠送的,原来有十几块,如今只有硕果仅存的四块,它们揭开了叶氏家族世代救死扶伤的尘封往事。

  据《松阳县志》记载,叶起鸿,号秀亭,三都乡酉田村人。叶起鸿生于清嘉庆十五年(1810),15岁时,正是许多读书人埋头苦读的时节,虽然家境贫寒,叶起鸿的父亲还是倾其所有将儿子送到了私塾就读,在先生的悉心教导下,叶起鸿熟读四书五经,出口成章,小小年纪名声便享誉乡邻。若按照这样的势头发展下去,叶起鸿通过科举获取功名似乎是一件顺理成章的事情。但是,一个叫詹忠的医生改变了叶起鸿一生的命运。

  叶起鸿的一个邻居得了恶疾,詹忠到酉田为之医治,药到病除,目睹了詹忠神奇的医术之后,这个少年深受震动,他再也无意功名,一心要拜詹忠为师,立志要做詹忠一样的名医,拯救天下苍生。詹忠见他聪敏过人,便收下了他当弟子。

  面对儿子的坚决,叶起鸿的父亲也只好应允。自从拜在名医詹忠门下之后,叶起鸿勤奋好学,采药、碾药、诊脉、针灸、开方,样样精到,深得师父的喜爱,詹忠将毕生所学倾囊相授。20岁那年,叶起鸿另起门户,开业行医,医术高明,药到病除,尤其擅长妇科术,一个个救死扶伤的故事在乡间流传开来。

  叶起鸿奔走于乡闾之间,用一双慧眼辨别病根,用一双巧手为乡人开方抓药,很快就名声在外,莲都、宣平(今分属丽水、武义)、云和等县上门求医者络绎不绝。时间一长,时人都尊称他为“酉田先生”。当时流传着一句广为人知的俗语:“松阳有名医二个半,一个是叶秀亭,一个是张坛头,半个是叶远和”。

  同治四年(1865),宣平县知县授予匾额“术继天士”,松阳邑宰徐宝清题赠“和缓同仁”。

  中医世家六代行医 深受乡人的信任和爱戴

  在叶起鸿的影响下,叶家一代代后人继承祖业,读书明志、从医救人,无论时代如何风云变幻,始终传承了“不为良相济世,当为良医济人”的家风家训,在松阳大地上书写着家族六代行医的杏林传奇。

  从叶起鸿开始,叶书田、叶琼瑶、叶琼玖、叶梦熊、叶秋元、叶益寿、叶益丰等十几位后人均为名医,如今第六代医学传人叶濂已经退休,叶学进在松阳古市医院担任主治中医师。

  叶起鸿深知读书对医术的精进和医德的塑造有着重要作用,所以教导儿子叶书田自幼诵读诗书,在父亲的熏陶下,叶书田深得医学真传,25岁开始行医,悬壶未久,远近皆知。

  当时松阳县知事吕耀钤,妻子病了很久,遍请上海杭州等地的名医前来医治也无法治愈,后来请了叶书田前往诊治,药到病除,吕耀钤感激不尽,题赠“妙手生春”匾额,并赠联一对:“鹤发童颜延年有术,采芝种芍良相同功”。叶书田医术之精,可见一斑。

  叶书田后来将毕生所学传给了两个儿子叶琼瑶和叶琼玖,两子均为松阳名医。特别是叶琼瑶,他天性聪颖,17岁就尽得父亲之学,18岁开始行医,不久便医名大噪。除松阳、宣平、云和等县外,在遂昌亦治愈甚众。宣平县宰徐士赢患疑难病得其治好,书赠“秘囊传家”四字。松阳知事张纲,其妻患绝症,也得其治愈,赠“功同良相”四字。他救治平凡百姓的故事更是在松阳大地上长久流传。

  不幸的是,叶琼瑶年仅48岁就离开人世,留下了年仅10岁的幼子叶秋元,年近八旬的叶书田不辞辛苦亲自教导孙子。叶秋元不负祖父所望,刻苦用功,17岁就悬壶济世,伤寒、温病、内外、妇儿均有研究,尤精伤寒及儿科麻疹。1958年,他在省中医进修学校学习期间,曾组织同学赴海宁防治麻疹,同行均欣赏其医术。

  叶秋元的儿子叶益丰今年已是91岁高龄,老人家仍然健在。他年轻时开始从医,曾在松阳古市医院等地工作,多年来教育培训中医药人员千余名(包括乡村医生),学生遍布松阳、遂昌两县各医疗单位。他努力研究医术,总结临床实践经验,在省以上各中医药杂志发表学术文章四十多篇,多次被县卫生系统评为先进工作者,松阳县政府曾授予他科技进步荣誉奖。

  六代十几人从医,近两百年的济世家风已经深入到了这个家族血液之中,流淌在酉田叶氏后人身上,他们医术高超、医德高尚,在行医中,不论贵贱,一视同仁,深受乡人的信任和爱戴,诊病不分昼夜,随叫随到,风雨无阻,从鬼门关拉回了不计其数的患病乡民。

  他们一边行医,一边以济世心态,将心得和理论编撰成书,先后留下了《妇科切要》《医案》《集效全书》《梦熊诊所医书》等传世医书。(丽水市文明办)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 【传家训 树家风】龙泉八都镇高大门村杨氏家族
下一篇: 庆元黄田寻找“最美家乡人”,温暖身边人
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg