中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 移风易俗引领 乡村文明生活新风尚

移风易俗引领 乡村文明生活新风尚

 时间:2017-09-07 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “住在这里十多年,早成了这里的一份子,为文明乡村建设作出自己的一点贡献,我义不容辞。”日前,龙泉八都镇新村的吴善通母亲去世,他未办法事,未放鞭炮,白事办得简单又稳妥。

  “有人结婚、小孩满月、老人亡故等都是大事,喜事大家热闹一下,丧事大家表达一下哀思,都是人之常情。但不知从何时开始,大家却‘攀比’起来,哪家人结婚,大家关心的都是喜酒摆几桌、烟酒用什么、婚车是什么牌子的、谁送的礼金多之类,如果周围有人家此前摆酒超过20桌,自己摆十几桌就觉得丢人。”八都镇四村67岁的李阿姨说,不少陈规陋习,其实追溯到源头,也有人之常情的合理因素,但是后来“做过头”,也就需要改变了。

  婚丧嫁娶对于每个家庭来说都是大事,操办起来劳心费力,既怕场面不足丢面子,又怕人手不够忙不过来。但对于八都镇五个集镇村的农民来说,自2014年3月成立红白理事会以来,婚丧嫁娶的接待不再是村民头疼的事。

  据了解,一村、二村、三村、四村、新村联合成立的红白理事会,由村干部、企业家、退休干部等50多位人士组成。“理事会规定,红白喜事一律从简,禁止大操大办。”理事会成员、新村党支部书记蔡文高说道,此外,还制定了如第二天中餐不再安排宴请、出殡路上不燃放烟花爆竹等一系列详细的规定。

  如今,移风易俗工作的开展逐渐深入人心,村民文明意识也不断增强,并开始自发相互监督。三村村民叶树清说:“以前白事大操大办费钱又费力,这几年一切从简,减轻了不少负担,而且提倡在墓前植树绿化,留给子孙后代的依旧是绿水青山,意义非凡。”

  “五个集镇村这种乡村文明建设的做法,是其他村学习的榜样。下一步,我们会把红白理事会的做法推广到其他村,让移风易俗成为乡村文明生活新常态。”八都镇相关负责人说道。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 【传家训 树家风】龙泉八都镇高大门村杨氏家族
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg