中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 金竹“红白理事会”引领乡风文明新风尚

金竹“红白理事会”引领乡风文明新风尚

 时间:2018-05-21 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  婚丧嫁娶定标 人情往来减压

  金竹“红白理事会”引领乡风文明新风尚 

  “婚车5辆,婚宴15桌,每桌标准15个菜3个甜品,每桌2000元……”近日,遂昌金竹镇金竹村红白理事会收到了来自村计生员吴慧球的红白事备案表。因为儿子结婚,家里要办婚宴,她做的第一件事就是提交备案。

  今年4月,金竹镇金竹村在全镇率先成立了红白理事会,并结合自身情况完善了红白喜事操办章程,对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都作出了明确要求。随后,全镇14个村相继成立红白理事会,并由本村党员干部或德高望重的人员担任负责人,全面监督工作落实,倡导广大群众顺应乡风文明节俭办事。

  “以前村里喜事,都有人情压力,不敢比别人寒碜,现在有了红白理事会‘坐阵’,标准都定好了,不仅减少了我经济上的压力,也减轻了精神上的压力。”吴慧球说。

  “近年来,我们村两委一直通过主题党日、村晚等不同的形式宣传新风尚、新习俗,现在有了红白理事会这个新抓手、新方式,就能够根据章程进行进一步的教育了。”金竹村党支部书记罗育兵说。

  据悉,目前金竹镇已成立红白理事联合会,负责监督各村红白事简办实施情况,确保机制长效运行。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 青田县仁庄镇慈孝人物颁奖典礼
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png