中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 党旗引领防控阻击战︱丽水退役军人战“疫”一线显本色

党旗引领防控阻击战︱丽水退役军人战“疫”一线显本色

 时间:2020-02-24 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  指导乡级卡点勤务、组织基干民兵入户开展疫情宣传、走村入户排查返乡人员、巡逻检查居家隔离……从农历大年初二开始,青田2019年最美退役军人获得者、贵岙乡的乡镇干部叶国剑就一直奋战在疫情防控一线,用实际行动诠释着“离军不离党、退役不褪色”的军人本色。

  “退役军人心中都有一份责任感,旗帜在哪,我们的使命就在哪!”在贵岙乡,叶国剑组建了一支由11名党员组成的突击队,自己任队长,每天轮流在乡卡点执勤,同时在各村巡防、宣传防疫工作,保证了贵岙能够全天候处理应急突发事件。

  “脱下军装仍是兵,若有战事再出征。”“防疫需要就是我的使命!我是退役军人我先上!”“请把最辛苦的岗位交给我们!”这些振聋发聩的誓言,来自在卡口检测出缙云目前唯一一例输入性新冠肺炎的缙云县人民医院新碧分院院长、退役军人陈庆明,来自帮助村民购买煤气、大米的莲都区雅溪镇岩蒙村村委主任罗官福,来自庆元县军蚁应急救援队村委主任吴昌明,来自于全市退役军人们的请战书。曾经,他们是英勇、忠诚的人民子弟兵;如今,他们主动请战,共克时艰,全面参与疫情防控工作。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,丽水市退役军人事务局充分发挥市县乡村四级退役军人服务中心(站)体系优势,积极组织广大退役军人投身疫情防控第一线,构筑起了一道道抵御疫魔的铜墙铁壁。

  “我自愿报名!”“我身体好,让我来!”在遂昌县高坪乡,2019年刚从海军某部陆战队退役的士官黄柯一直积极主动参与防控执勤,挑选的都是凌晨的值班任务。“疫情当前、使命在肩,我们责无旁贷。”

  像叶国剑和黄柯这样的老兵在防疫一线冲锋陷阵,也有更多的老兵在默默支持、捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  几天前,缙云县红十字会工作人员收到94岁高龄的抗美援朝老战士吕阿民一笔30000元的捐款。“看新闻我知道口罩、防护服等很多物资都缺乏,而且在一线的很多同志都很辛苦。我曾经也是穷人家的孩子,是共产党给了我好生活。如今国家有需要,我也要尽一点微薄之力。”吕阿民说。庆元县退役军人、浙江贝尼菲特药业有限公司董事长吴立华,向丽水市红十字会捐赠总价值113万元流感肺炎预防中药配方颗粒,向遂昌县防疫指挥部捐赠价值12万元流感肺炎预防中药配方颗粒。截至2月19日,全市退役军人为抗击疫情累计捐款921200元,累计捐赠口罩135060个、防护服1000件、其他医用物资102452件,价值约327万余元。

  脱下军装,脱不掉的是军魂;放下钢枪,放不下的是初心。截至2月19日,全市退役军人共有24929人次参与到此次新冠肺炎疫情防控工作当中,成立志愿者、突击队、党员先锋队等694支,排查205793人次、109980车次。这些志坚如钢的老兵们,构建起疫情防控一线的“硬核力量”

责任编辑:何陈凯
上一篇:
下一篇: 这支义剪队为500多名 防疫人员免费理发
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png