中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 丽水这些租户免收2月至4月,共三个月的房租

丽水这些租户免收2月至4月,共三个月的房租

 时间:2020-02-25 来源:丽水市国资委 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  为贯彻落实省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》和市政府《关于应对疫情支持企业健康发展的十八条意见》精神,切实履行好国有企业经济责任、政治责任和社会责任,帮助和支持其他企业和个体工商户降本减负,市国资委印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间落实国有企业减免房租有关事项的通知》,对相关事项进行了明确。

  一、减免适用对象 

  承租市属企业及所属各级子企业经营性房产(包括各类开发区和产业园区、专业市场、工业厂房、创业基地及科技企业孵化器等)从事生产经营活动的企业(不含国有企业)和个体工商户。

  二、减免内容标准 

  免收2020年2月、3月、4月三个月的房租。

  三、减免政策口径 

  (一)还未收取2020年2-4月房租的,一律不再收取;已收取2020年上半年房租的,经承租方认同,可在减租协议中明确在下半年房租中抵减;已收取2020年全年房租的,办理2-4月房租退回手续。

  (二)存在间接承租市属企业经营性房产情形的,由市属企业综合考虑法律风险,确定是否予以减免。如予减免,应与转租方协商,确保将其减免房租全部落实到实际经营承租方。

  (三)承租期限在2-4月期间到期的,减租时间按在2-4月间的实际租期确定;符合续租条件的,办理续租手续后可享受2-4月三个月的免租政策;到期出租房产纳入征迁范围不宜另行招租的,可与租户商议,在征迁时限内,通过顺延合同方式实现免租。

  (四)产业园区、创业基地、科技企业孵化器等原已有扶持政策的,减免房租实现方式由相关市属企业与承租方协商确定。

  四、办理参照流程 

  (一)摸底。市属企业应摸清房产承租方、实际经营承租方(如有间接出租方的)相关基本情况,全面掌握房产承租方和实际经营承租方。

  (二)告知。要根据摸底情况,通过公告、电话、电子邮件、网络等方式告知政策范围内各企业和个体工商户,做到应知尽知。告知内容应包括:企业房租减免期间、标准,办理程序,受理联系人及联系方式,受理时间,申请文本,需提交的材料等。

  (三)受理。按照便捷、高效的要求开展受理工作,受理承租方提供的申请及相关证明材料时,要按照疫情防控有关要求,采取网上申报、信函等多种方式予以受理。

  (四)审批。根据市属企业内部管理规定,统一制定房租减免审批制度,明确审批主体、流程和时限。

  (五)反馈。减免事项审批通过后,应及时告知申请承租方并办理减免手续。对于不符合减免条件的承租方,要及时告知并做好政策解释。

  (六)统计存档。对于本次房租减免情况应逐笔记录,统一汇总,建立档案,形成底表。

   五、其他相关规定 

   (一)市属企业要严肃工作纪律,防止出现借机随意扩大减免范围、输送不正当利益等行为。

  (二)国有控股的混合所有制企业,在决定减免租金事项时,要根据企业实际做好与非国有股东的沟通,履行必要的决策程序。

  (三)减免租金未尽事宜,由各市属企业明确具体操作办法,根据实际情况采用“一企一策”“一事一议”方式予以支持,合力帮助企业减压力、渡难关。

  承租方可登录丽水市国资委网站通知公告栏下载申请表格。

 

责任编辑:何陈凯
上一篇:
下一篇: 党旗引领防控阻击战︱丽水退役军人战“疫”一线显本色
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png