中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > “非常时期就不握手了”

“非常时期就不握手了”

疫情之下复工,这些职场礼仪悄然改变

 时间:2020-02-28 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  近日,上海医疗救治专家组组长张文宏医生提出最新复工3大注意事项:防火、防盗、“防”同事。玩笑的语言,道出了复工期间大家容易忽略的细节。晚报记者在日常采访中发现,复工后的职场中,这样的“防备”并不少见。“非常时期咱们就不握手了。”“来瓶矿泉水吧,茶就不泡了。”一些大家习以为常的职场礼仪,正悄然发生变化。

  见面不握手已成为共识

  疫情下复工,职场礼仪中最大的变化莫过于见面不握手。

  昨日,记者走进某企业采访,企业中两位部门经理碰面后,习惯性伸出了手准备握手,突然又同时缩了回来。虽然戴着口罩,但两人默契地相视而笑:“现在就不握手了吧。”随后,两人拱了拱手作为招呼。

  眼下正是新冠肺炎疫情防控最吃劲的时候,人与人保持适当的距离也是防疫有效手段。其中一位部门经理告诉记者:“我从今年1月底开始,与熟人、同事相见时就不再以握手表示友好了,但习惯确实难改,总是本能就伸手。”

  不握手,如何友好地打招呼呢?记者了解到,不少职场人士选择点头致意,还有人选择拱手礼。

  “见面不握手,多行拱手礼,距离一米五,健康我和你!”从事金融行业的陈先生告诉记者,在复工当天,他在工作群里就转发了这样的信息,得到许多同事点赞。为此,陈先生专门学习了拱手礼的细节,“在我看来,拱手礼是我们传统文化的一部分,这样复古的礼仪,别有一番意义。”

  陈先生告诉记者,其实,拱手礼不是简单的一抬手一抱拳,里面有不少门道儿。正确的拱手礼姿式应是并步站立,上身挺直或微前倾,两臂成合抱举起,双手相握,左手四指并拢伸直、握空拳,拇指屈拢;右手四指成拳或半成拳,拇指在上;左掌心掩贴右拳面,两拇指指尖交叠,左上右下;拳掌与胸相距20至30厘米,自上而下或自内而外,向对方有节奏地晃动两三次。向对方表示敬意越高,双手上举越高,至高可达额前。值得注意的是,按照古人习惯,男士行拱手礼,必用左手扶抱右手,而女士则正好相反。

  疫情下的职场礼仪新议

  除了不握手,其实职场上还有许多礼仪存在人与人的接触,包括接递名片、敲门、递送文件、会议茶点服务等,这些会被忽略吗?

  记者询问了一些职场人士,大家普遍认为,工作中各种政务、商务、服务活动的迎来送往、待人接物、举手投足,不能因为防疫而完全不讲规矩、不重视礼仪,但也不能非要坚持原有的做法。所以,有些职场礼仪可以有新变化。

  “比如交换名片,我现在喜欢用电子名片代替纸质名片。”银行从业者王先生告诉记者,与新客户、新合作伙伴见面,互相递接名片是基本礼仪,但一递一接,增加了身体接触的频次,“谨慎起见,我会建议把名片改成电子版,双方加个微信,在手机上直接把名片发给对方。”

  “商务洽谈时,我们已经用矿泉水代替沏茶服务了。”一家企业办公室工作人员周女士告诉记者,现在各种防疫机构都通知强调“少开会、少聚集”,“我们过去在开会时提供茶水服务,并配备专职服务人员为参会者沏茶、续茶,但现在改用矿泉水替代了。”

  “非常时期,我们不仅改变了生活习惯、生活方式,也改变了不少办公习惯和各种对内、对外人际交往的方式。这些都是可以理解的。”这是许多职场人员的共识。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: “民工兄弟,我们来了!”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png