中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 轮椅上的战“疫”爷爷

轮椅上的战“疫”爷爷

——记缙云志愿者骆和军

 时间:2020-03-05 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  每天一大早,家住丽水市缙云县五云街道水南社区湾潭小区67岁的“小园丁”志愿者骆和军,都要在妻子王笛鸣的帮助下,起身,穿衣,洗漱,坐上轮椅。

  7点半,他的志愿者搭档范达应来了,接上骆和军,穿上红马甲,戴上红帽子,开始了新冠肺炎疫情期间的小区执勤志愿服务。

  与此同时,小区住户们一看到骆和军在卡口执勤,都会上前配合他测量体温,主动出示健康二维码。

  “爷爷,这几天不要累着了。”

  “骆爷爷,下雨了,我把伞留给你。”

  大家的关心,让骆和军身为“小园丁”志愿者的荣誉感更强了。几乎每一天,他都要报名去卡口值守,尽管他坐在轮椅上已经有30年,有各种不方便的地方。

  30年前,骆和军在一次出差途中出了车祸,从此再也站不起来。妻子安慰骆和军,经常陪伴左右,让他最终走出了心理阴影。多年前,他经过朋友介绍,加入了丽水志愿者队伍,生活从此开始变得不一样。

  缙云县文明县城创建、国卫复评,骆和军总是二话没说,抢在志愿服务的第一线。同时,他还是一名社区文艺活动活跃分子。在缙云水南社区举办文艺活动时,他自编自演“三句半”,赢得了老百姓的由衷赞赏。

  骆和军乐于志愿服务,妻子王笛鸣和儿子也特别支持:“看到他为社区的公益事务进进出出,生活过得很充实,我们打心眼里高兴。”于是,湾潭小区的居民几乎每天都会看到他转着轮椅、帮助邻居的身影。骆和军也逐渐成为了小区里的“操心管家”。

  疫情就是命令,防控就是责任。这场新冠肺炎战“疫”一开始,就牵动着骆和军的心。他不但成为了战“疫”志愿服务的主动参与者,更成为了组织者,进而成为了所有人的榜样。

  “好,你放心,我马上着手组织。”在缙云各社区刚接到疫情防控指令时,小区门口都要设卡,所有人员进出都要进行登记。骆和军接到水南社区党支部书记章武群的电话后,就第一时间组织小区志愿者队伍,马不停蹄安排落实相关工作。

  从动员小区的志愿者自愿参与,到每天轮班人员的悉心安排,再到全面排查各类情况,骆和军的身影遍布小区每一个重要防控点位。“我们是小区的居民,自然要站好‘守护家园,防疫宣传’的第一班岗。”骆和军眼神中充满了坚定。

  “通过大家的共同努力,把新冠肺炎疫情防控工作尽力做好,这场战‘疫’我们就一定能赢。”骆和军说,只有大家平安了,小家才能安心,他这个“管家”也就真正放心了。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: “非常时期就不握手了”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png