中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 不要再留恋“野味”

不要再留恋“野味”

 时间:2020-03-12 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  日前,丽水市龙泉市对全市范围内“店招”显示提供“野味”的34家餐馆进行了整改。此举意在摒除人们食用野生动物的陋习,受到很多人的大力支持,不少网友更是呼吁:“病从口入,希望永远禁食野生动物。”

  据专家推测,此次疫情是由食用野生动物引起。因食用野味爆发疫情,这已不是第一次,比如,2003年的非典,离现在仅仅17年时间。惨痛的教训给所有人都敲响了警钟:不要再滥杀滥捕野生动物,坚决摒弃“野味”嗜好。而这不仅需要公众的自觉,更需要法治手段来落实。

  长期以来,很多人都对“野味”有着特殊的癖好,无论是天上飞的,地上跑的,还是水里游的,只要是野生的,就心生欢喜,想一尝“美味”。这一方面是出于“物以稀为贵”的猎奇心理,另一方面,是有些人存有野味滋补的不健康观念。因此,尽管野味价格高昂,仍然趋之若鹜。但事实证明,野生动物并不美味,更不滋补,反而会通过寄生的病毒给我们带来严重的疫情。无论是非典还是新冠肺炎,都在告诉我们,以后对野生动物必须“嘴下留情”,保护他们,就是在保护我们自己。地球上,我们是生命共同体,任何的破坏和失衡都可能引起“蝴蝶效应”,最终危及自身。人与自然和谐相处,这是生命的法则,也是自然的规律,应该成为我们共同的价值追求。

  但是,有很多人在疫情过后,就好了伤疤忘了痛,在猎奇心理作祟下,又开始对野味垂涎。而有需求就有供给,有买卖就有杀害。因利益驱使,滥捕滥杀也无法遏止。这时,我们就需要用法治手段。日前,全国人大常委会出台了野味防控的最严禁令《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,各地都结合实际情况,进行了严格依法落实。对于我市来说,可以借鉴交通治理等经验,一方面,对食用野味的消费者通过罚款、信用等手段依法惩治。相信通过一段时间的严厉措施,必然可以让其远离“野味”,并养成“抵制野味诱惑、保护野生动物”的自觉。另一方面,依法打击捕杀、交易野生动物的不法行为,在农贸市场、超市、餐馆等加大监管力度,让违法人员付出沉重的代价,使之不敢铤而走险。

  摒弃滥食野生动物陋习已是刻不容缓。通过此次疫情,希望每一个人都能强化“保护野生动物就是保护我们人类自己”的思想意识,自觉远离“野味”,让“疫魔”不再肆虐。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 战“疫”人物|林炳芳:用爱心凝聚信心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png