中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 源头治理 法治约束

源头治理 法治约束

 时间:2020-03-17 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  自疫情发生后,“禁食野味”成为公众一致的呼声。2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议通过了相关的法律决定,以立法的形式给好食野味者套上了一个“金箍圈”。

  常说“没有交易就没有伤害”,再进一步探究,交易背后是需求在支撑。正是有食用者的存在,才催生了铤而走险的猎捕者、贩卖者、运输者。立法之前,后者易被执法者关注,前者却游离于视线之外。退一步说,即使注意到了食用者,也不能施以强硬的约束手段,往往止于道德层面的谴责。

  如今,法律之剑出鞘,指向食用者,无疑是釜底抽薪的一招。将食用者纳入法网之内,从源头上控制重大公共卫生风险,从根本上纠正捕猎、交易野生动物的各种违法行为。

  立法已行,司法也亟须跟上。否则,没有很好的执行力,再好的法律也是一纸空文。

  这个层面,又有很多文章可做。对于政府而言,就要依据《决定》和有关法律,尽快制定、调整配套规定,细化《决定》的各项要求。比如对餐饮业违法经营如何处罚,对食客如何处罚,要根据具体的情况区分各自承担的法律责任等。

  一要疏堵结合。对违法经营场所和违法经营者依法取缔或查封、关闭。对部分饲养动物的农户应帮其调整、转变生产经营活动,甚至可以根据实际情况给予一定补偿。二要各部门形成合力。市监、林业、公安三家主要责任单位加强信息共享,畅通信息交流渠道,寻踪觅迹,一查到底。只有握指成拳才能发挥出法治的最大威力。三要做好宣传工作。野生动物具体指哪些,食用它们有什么风险,保护它们又有哪些意义等,这些需要各类媒体融合宣传报道,让公众了解,使“不食野味”成为个人自觉行为,保护野生动物的同时也保护人类自己。四要发动群众积极举报。有些食用野生动物的行为是非常隐秘的,如果不发挥群众的作用,等执法部门赶到时往往证据已毁灭,执法落空,这会助长违法者的气焰。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 爱绿护绿从我做起 莲都区培红幼儿园开展"居家种植"
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png