中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 前路乡历史文化村落保护利用重点村项目进入规划环节

前路乡历史文化村落保护利用重点村项目进入规划环节

 时间:2020-03-24 来源:缙云县前路乡 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  日前,浙江省公布了第八批历史文化村落保护利用重点村名单,缙云县前路乡前路村榜上有名。为深入贯彻《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》 和建设新时代美丽乡村的工作要求,前路乡乡、村两级于3月20日邀请浙江省新农村建设促进会副秘书长胡立新及其团队对保护利用前路村项目进行实地走访及初步规划。 

  (乡、村两级干部与副秘书长胡立新交流项目规划)

 

  前路村依山傍水,生态条件优越,古建筑资源丰富,2011年获得丽水市美丽乡村称号,2018年被评为省级样板村,2019年被确定为浙江省第八批历史文化村落保护利用重点村。 

 

  据了解,前路村内历史文化古迹多样,是名副其实的历史文化古村落。目前古民宅以五间、七间、九间、十三间、二十间及四合院式建筑为主,外砌溪孵石,古代土砖,内部结构多为木制,承载千年风雨而不倒,现在46栋,是当今前路及壶镇邻近保存最多、最完整古居村落之一。古祠堂(应氏总祠建于1469年),古渠2条,古水堰2条(建于1419年当时用于村庄防火及生产生活之用)、古堰坝2座(建于1419年)、古井泉5丘、古寺庙2座、古道1条(金华、永康通往台洲、临海、仙居主要古道)、古街巷2条、其他特色建筑56栋。肇建于清道光年间还有石板道坛、三进厅、仁和园、聚义堂等古宅古庭院。 

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 哇!畲乡惊现鸳鸯谷,一个看鸳鸯的秘境
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png