中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 优政策 创新举 农民生活新面貌

优政策 创新举 农民生活新面貌

 时间:2020-03-26 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  乡村振兴,产业是重点。青田县以农业供给侧结构性改革为抓手,创新实践资产经营、特色资源、种养主导、异地发展、能人带动等产业振兴“五种模式”,推动稻鱼、杨梅、油茶三大主导产业提质扩量,培育壮大茶叶、覆盆子、皇菊、中蜂等特色产业,让农业产业成为创业创新的“香饽饽”。

  青田县侨乡农业发展有限公司董事长潘锋波表示,在助推农产品走出去这条道路上,该公司不断摸索新思路,通过推广“丽水山耕”“青田青”和各产业自有品牌相结合的母子“双品牌”营销模式,提高青田农产品的品牌价值,让农民有机会享受产品品牌溢价。特别是近年来主推的青田稻鱼米,农民直接或间接增收4000万元。

  而在此之前,该公司充分发挥华侨优势,在短短一年多时间里,在售农产品就超过600种,开设海外农产品专柜65个,年出口贸易额1900万美元,四川巴中等扶贫协作地区的农产品也通过农品城走出了国门。“未来三到五年,我们将力争实现年销售额超2亿元。”潘锋波说。

  2019年11月18日,举世瞩目的第二届华侨进口商品博览会圆满落下了帷幕。三天的展会,不仅成就了25.3亿元的意向成交额,更让全国乃至全世界看到了青田的进口葡萄酒交易市场。而在这届侨博会上,2019侨乡农品城嘉年华暨“青田青”农产品推荐会活动也收到了“满堂彩”——青田农村商业银行股份有限公司与青田县侨乡农业发展有限公司签订了战略合作协议;浙江来源冰激凌有限公司和青田县侨乡农业发展有限公司签订了入驻侨乡农品城协议;平昌县宜佳投资有限公司与青田中智物产有限公司签订了川货出川、川货出海协议。农产品产销方面,平湖、嵊州、丽水优质农产品64个展位仅三天时间销售额突破100万元。

  近年来,青田立足实际,积极谋划农旅融合、民宿开发、养生养老等项目300余个,按照特色分类入库侨乡投资项目交易中心,推动实现城乡“联姻”。那些散落于秀美山水间的特色民宿,宛如镶嵌在青田乡村发展蓝图上的颗颗明珠,让乡村经济风景这边独好。

  “基本每周都有不少客人来村里游玩,我们在家门口就能赚到钱。”吴畲村祯昔岁月农家乐负责人金新女说,农旅融合发展给村民带来了更多的期盼,越来越多的村民瞄准了农旅融合发展的商机,回乡开农家乐、办高端民宿、开小店。

  从原来一个偏远落后的村庄,村里无人、无地、无产业的现状到如今村里处处都是精心打造的景观节点、随处可见的景观元素,吴畲村成了远近闻名的红色旅游村。农旅融合发展也让这个曾经经济薄弱的村庄“脱贫摘帽”,老百姓腰包渐鼓。

  而在青田,像这样的事例比比皆是。三溪口威尼斯小镇、小舟山尖山云庄、仁庄青都乐园等30个概算投资达73.3亿元的项目也因乡村振兴应运而生;方山稻鱼公园、阜山皇菊公园、章村油茶公园等一个个农业主题公园,更是让原本普通的农产品基地蝶变为集农业、旅游为一体的农业综合园。

  夯基础 亮优势

  生态宜居后劲足

  时髦的别墅区,洋溢着现代气息;清澈的小河穿流而过,中式凉亭散落其间;村落淳朴自然,屋前屋后干净整洁,绿树花卉错落有致,被称作“世外桃源”的吴坑乡尚仁村,除了居住环境对标城市社区,村里还先后建起党员群众服务中心、文化礼堂、少儿科普乐园、篮球场、休闲栈道等没有“围墙”的文化活动场所——只要你愿意参与,村里都会为你配一把活动场所的钥匙。

  尚仁村之变得益于农村人居环境综合整治。近年来,青田以打造绿色发展综合改革创新区为抓手,以深化“千村示范、万村整治”为核心,大力实施农村人居环境整治三年行动计划,合力打好“五水共治、三改一拆、垃圾分类、农村公厕改造、小城镇环境综合整治”组合拳,通过系统提升农村生态环境保护、全域提升农村基础设施建设、深化提升美丽乡村建设、整体提升村落保护利用、统筹提升城乡环境融合发展五方面内容,着力解决城乡发展、环境卫生、风貌特色和管理体制机制等方面不平衡不充分问题,为全面实现乡村振兴战略打下扎实基础。

  同时,深入实施“千万”工程,全面开展以中心村、特色村等为主要节点的精品线路建设,高市伯温古村、甜蜜黄镇等60余个各具特色的美丽乡村竞相绽放,条条精品线路,串联起乡村田园好风光,引领乡村旅游茁壮成长。小城故事多,充满喜和乐,过去著名的“侨乡”青田,也成了“美丽乡村”的代名词,多了许多体验乡村游的来访者,处处呈现出新的人气和生机。

  强组织 明目标

  乡风文明有抓手

  青田坚持乡村塑魂与乡村塑形“两手抓、两手硬”,努力把社会主义核心价值观融入乡村,在“富口袋”的同时“富脑袋”,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风。同时,积极实施乡村文化复兴工程,170家农村文化礼堂创建任务有序推进,惠及20余万群众。

  在舒桥乡交垟村文化礼堂的活动室内,几个约莫十来岁的孩子围坐在一起,学唱着墙上贴着的“食疗歌”。“活动室里配备了空调、电视,每天都有不少忙完农活的村民到这来活动,楼上的春泥书屋也有不少图书可以供他们阅读。等到晚上,村里的妇女们忙完手头的事情就会集聚在礼堂里学唱越剧。”交垟文化礼堂的管理员张朝霞说,得益于文化礼堂的成立,他们还组建了越剧小组,他们的越剧节目每年都是乡村春晚节目的不二之选。

  此外,青田还创新举办“侨乡中国年”系列活动,推动乡村文化复兴,通过一场场乡村村晚、年俗活动,向世界生动地讲述着美好的“中国故事”。这一活动品牌也得到了浙江省委车俊书记的点赞。

  共商共建共享

  治理有效让乡村乐起来

  乡村振兴,法治先行。近年来,青田紧紧围绕乡村振兴工作要求,将法治乡村建设作为必须高标准高质量完成的政治任务,以点带面,通过打造宣教阵地,健全服务体系,开展人民调解“季宅模式”标准化建设,完成“季宅模式”标准化工作指南、流程图编制等,为乡村振兴注入强劲法治动力。

  “老张,前几天我一时没想明白,非常抱歉,谢谢你的理解。”日前,在祯埠镇小群村的村委办公室里,村民李某向老张正式道歉,原本因为一点小矛盾而闹得不可开交的俩人冰释前嫌。据统计,2019年,该村委成功调解112件矛盾纠纷。

  据悉,2019年,祯埠镇从基层群众中挑选出为人正派、德高望重,或在某一专业、领域有特长的能手、达人,加入派出所调解工作,逐步形成了一支由32人组成“乡贤调解团”。

  当群众发生矛盾纠纷时,可以挑选合适的调解员主持调解,或由群众“点单式”挑选调解员开展调解工作,对疑难复杂纠纷调解,当事人还可预约镇里的法律顾问、司法所干部或当地法庭法官参加,对调解不成的可直接由乡镇司法所工作人员免费代写诉状,走相应的司法程序,避免纠纷的进一步升级。

  年轻村民的情感纠葛、农业生产中的利益矛盾、交通事故的善后赔偿……以群众自己的选择解决自己的事进行“点单”调解,群众心服口服。截至目前,祯埠镇共化解各种矛盾纠纷120余起,重大矛盾纠纷40余起,矛盾化解率高达100%。

  群众“点单”干部“接单”,祯埠镇创新的矛盾调解模式让祯埠变得更为和谐。同样的,2019年5月,海溪乡针对乡村基层矛盾纠纷多、信访量大等问题,把发挥乡贤作用融入农村社会治理工作,创新建立了海溪枫桥驿站,着力构建以“群众自治为主体、乡贤参与为轴心、柔性治理为统领、政府引领为支撑”的全新农村基层社会治理模式,实现“海溪乡的矛盾,海溪人解决”“一般纠纷不上乡、重大纠纷不出乡”,提升了群众的安全感、幸福感、获得感。

  同时,海溪乡还投资10万余元建立了实体受理站点和微信线上受理平台,做到24小时受理申请不打烊,让群众在海溪说理“有处可去”,变“往上跑”为“网上跑”。

  乡村治,百姓安。平安才能乐业,乐业才能致富。如今的青田乡村,越来越多的村庄建立了属于自己的矛盾纠纷调解机制,创新调解模式,让邻里关系变得更加和谐。

  唤醒农村沉睡资源,打通工商资本下乡通道。青田还大力培育农村致富“带头人”,充分发挥华侨、青商在助推乡村振兴中的独特作用,成立全省首个县级“农创客”发展联合会,不断深化华侨帮扶“十百千万”工程,把扶贫与扶志和扶智相结合。目前,青田全县已有102个海外侨团结对103个行政村,215名华侨回乡担任村干部,一大批华侨在乡村振兴中找到了施展才华的舞台,让他们在唱响乡村振兴这台大戏时底气十足。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 前路乡历史文化村落保护利用重点村项目进入规划环节
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png