中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 清明时节雨纷纷 “湿冷”仍是主题词

清明时节雨纷纷 “湿冷”仍是主题词

 时间:2020-04-01 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  目前掌控了一个冬天的冷空气已经是强弩之末,而来自海洋上的暖湿气流日趋强盛,包括丽水在内的广大江南地区,将是它们“交战”的主战场,因此一场接一场的春雨在所难免。

  连日来,一场接着一场的雨水,让“湿冷”取代了前段时间的“晴暖”,成为近期丽水天气的主题词。记者上午从市气象台获悉,今起到清明节期间,我市将会迎来一轮又一轮的阴雨,所幸冷空气已是强弩之末,气温会有小幅回升。

  前天,丽水24小时累积雨量普遍在大雨的程度,全市平均面雨量40.8毫米。同时,大部分地区降温幅度达到12~14℃,不少市民默默地穿回了冬装。昨天上午,雨时断时续地下着,全市大部分地区的最低气温都在7℃上下,让市民不仅感受到了雨水的“勤恳”,还感受到了冷空气合力带来的“湿冷”。

  好消息是,最新一波强冷空气已结束对我市的影响,气温开始止跌。不过,连绵春雨暂时还没结束的意思,下下停停,太阳偶尔能出来露露脸已是最好的状况了。

  “4月初有一些雨水的空当,不过空当较为短暂,雨水很快重返。”市气象台专家说,今天雨势虽然会明显减弱,但时不时还会有小雨飘落。明后两天,雨水会稍稍休息一下。到了4月3日,雨水会再次造访。

  据市气象台专家介绍,目前掌控了一个冬天的冷空气已经是强弩之末,而来自海洋上的暖湿气流日趋强盛,包括丽水在内的广大江南地区,将是它们“交战”的主战场,因此一场接一场的春雨在所难免。春雨不仅连绵,而且善变。丽水的春雨并不是只有“温柔”的一面,它一旦发起威来,瓢泼大雨、电闪雷鸣也是常有的事。因此,市民还需做好局地强对流天气的防范。

  春雨下不停也导致升温乏力。根据预报,明天气温虽然开始稍见起色,不过因缺少阳光加持,回升缓慢,预计最高气温在17℃附近。总体而言,本周气温虽然有所浮动,但整体维持在11℃至21℃的区间,所以想要再回到轻衣薄衫出游的暖春,可还要再等等。

  ■未来一周具体预报:

  3月31日(周二):阴有小雨,部分中雨,11~17℃;

  4月1日(周三):阴到多云,局部有小雨,13~18℃;

  4月2日(周四):多云到阴有阵雨,13~19℃;

  4月3日(周五):阴有阵雨,11~15℃;

  4月4日(周六):阴有阵雨,12~15℃;

  4月5日(周日):阴到多云,夜里转阴有雨,12~17℃;

  4月6日(周一):阴有阵雨,11~15℃;

  4月7日(周二):阴有阵雨,12~20℃;

  4月8日(周三):多云转阴,部分有阵雨,14~21℃。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 零申报零跑腿,缙云县发出2052万元社保费返还“惠企红包”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png