中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 云和3300余名留守老人乐享贴心“上门服务”

云和3300余名留守老人乐享贴心“上门服务”

 时间:2021-01-05 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
   “只要我们有需要,一个电话他就会帮我们带过来,他很关心我们的生活,经常会陪我们聊聊天。”昨日,云和县崇头镇下垟村留守老人雷姵花感激地说,她常年住在村里,出行不便,子女们又忙于工作,家里的柴米油盐都是“三助公益服务”队员刘岩斌一手代办,就像自家孩子一样贴心。

  下垟村距离云和县城22公里,海拔700多米,村里的年轻人大多外出创业务工,留在村里的70%以上是“下不了山,进不了城”的老年人。一段时间下来,刘岩斌的暖心服务备受老人们好评。

  由于农村“空心化”“老龄化”问题,山区留守老人“购物远、购物难、办事难”等问题不断凸显。为此,云和积极探索山区留守老人“三助公益服务”制度,为全县3300余名留守老人“团购”服务套餐。

  老人点单,政府买单。云和通过购买服务,让包括刘岩斌在内的10名开展乡村货物配送的个体工商户担任“服务员”,让他们就近为老人提供代购物品、代办事项、代送物资服务,打通服务山区留守老人“最后一公里”。根据县里要求,他们每周必须进村一次,并根据服务质量评价等级给予服务补助。

  洪广法是安溪畲族乡下村村的“三助公益服务”队员,入冬后天气转冷,老人们的冷暖成了他心头最记挂的事,虽然有时没有接到老人的“订单”,他也要进村一趟,为每位老人定制服务,成了老人们的贴心人。

  “张大爷爱吃饼干,但不喜欢太甜的。”“王大妈儿子定期会捎菜来村里。”……村里老人的情况,洪广法了解得一清二楚。他说:“天冷了,不少老人托我代买取暖用品,安全又成了我最担心的事,所以每天都去村里串串门,我才安心。”

  下村村村民林金珠激动地说:“广法就像我们的家里人一样,遇到困难他都会尽自己的力量帮助我们。”

  “‘三助公益服务’制度的推出,极大地方便了农村留守老人的生产生活。”云和县民政局相关负责人表示,下一步,云和将聚力民生改善,立足县情实际,推出更多符合需求的创新做法,方便农村留守老人生产生活,增强群众的获得感和幸福感。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 我市新增三家浙江省生态文化基地
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
63933d627c06b841339922af30e47de.jpg
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg