中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 彝族小伙高铁站受困 路地联手相助

彝族小伙高铁站受困 路地联手相助

 时间:2018-05-08 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  5月5日晚上11点,在缙云西高铁站地下停车场发生了感人的一幕,一名彝族小伙子在车站工作人员及110警察的搀扶下,不断地向面前的高铁站站长庄卫东道谢,嘴里不停地说着:谢谢,谢谢你们的帮助,你们都是大好人!离去时,小伙子哽咽着想要跪下感谢,被庄卫东和其他工作人员伸手扶了起来。 

  小伙子名叫阿正武,今年29岁,来自云南大理,彝族人,3个月前来到缙云县壶镇打工。5月1日,阿正武怀揣2000元钱打算回老家,在到达缙云西高铁站买票时才发现钱丢了,他想和家里的父母联系,手机却没用了,人生地不熟的阿正武无奈之下便连续几日逗留在高铁站广场,每日仅以卫生间的自来水维持,晚上就睡在地下停车场。 

      5月5日晚上10点,工作人员在站场巡视中发现了已经连续几天坐在广场边的阿正武,便上前询问,并向高铁站值班站长庄卫东汇报了情况,庄卫东与综合行政执法局工作人员王春慰在询问中得知阿正武已经四五天没有吃饭了,立即给他买了面包和方便面充饥,知悉全部情况后,庄卫东按照阿正武提供的电话号码先后与他的工友及云南家乡的母亲取得了联系,考虑到他的母亲来回奔波劳累又费钱,庄卫东及综合行政执法局的工作人员决定先打110报警电话,将阿正武先送至缙云县救助站,之后再为其买好回家的火车票送他上车。临去救助站之前,得知阿正武手机不能使用后,高铁站工作人员将一个旧手机送给了阿正武,以方便他和家人联系。 

  临离开时,已经在高铁站广场逗留了五天的阿正武,面对帮助自己脱离了困境的人们,不断地躹躬道谢,几次想跪下都被庄卫东拦住了,这个来自千里之外的小伙子,以自己最真诚的方式表达了内心的感激。 

 

 

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 景宁鹤溪街道讲习所里学技术 “点单”讲习让群众享福利
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png