中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 庆元 > 庆元县开展学雷锋志愿服务“五进”活动

庆元县开展学雷锋志愿服务“五进”活动

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

今年的35日是毛泽东主席提出“向雷锋同志学习”53周年纪念日,庆元县以“弘扬雷锋精神,建设美丽庆元”为主题,积极创新活动内容和形式,开展志愿服务“五进”活动。

 

 

一是志愿服务进机关。联合电视台开展“万朵鲜花送雷锋”活动。寻找10名庆元有爱心乐奉献的庆元“活雷锋”,用鲜花向他们表达感激感恩之情。举办大型公益活动—— “爱心庆元”志愿服务广场。来自县内各单位的10余支志愿者队伍按不同类别设置服务区域,服务项目包括:交通治堵宣传、行政审批相关内容咨询、“五水共治”家庭节水宣传等。同时,还免费提供测量血压、血糖、健康宣教、现场义诊、咨询等服务,深受市民欢迎。

二是志愿服务进社区。以“邻里守望”为主线,广泛开展社区党员志愿服务活动。建立起党员干部社区“假日支部”,要求在职党员在“八小时外”的日常生活时间积极发挥服务社区居民、改善社区环境、倡导文明新风、共建文明社区的模范带头作用。推出“社区活动项目领办制”,活动内容包涵社区讲坛、爱心帮扶、社区“老娘舅”、文明引领、社区义工等,逐步形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的志愿服务激励机制。

     三是志愿服务进校园。225日下午,由团县委、教育局、关工委和庆元县爱心志愿者团队联合开展的“心灵花园”体验活动在安南乡小安小学成功举办启动仪式。在活动现场,专业的心理咨询师为贫困学生、单亲及留守儿童开展面对面的心理辅导,手工老师也在现场指导小朋友们制作创意手工DIY。“心灵花园”体验活动旨在通过与学生互动的方式,生动形象地向同学们传输一些基本的心理知识和正确处理情绪的方法。据悉,该活动将利用一年时间走进庆元中小学,帮助未成年人提升心理水平,疏解青少年心理问题。

     四是志愿服务进企业。开设免费“外来和进城务工人员子女兴趣班”,关爱小候鸟。对许多外来和进城务工人员子女而言,周末和假期最大的心愿,就是到在外打工的父母身边,与家人短暂相聚。然而,当“小候鸟”们到父母身边时,家长仍然要忙于工作,很多孩子面临无人照料的状态。2月份以来,庆元各大中小企业免费办起“外来和进城务工人员子女兴趣班”,在辅导作业的同时开设文化课、写字课、体育课等兴趣科目,充实孩子们的周末生活,也解决了务工人员的后顾之忧。

五是志愿服务进农村。针对庆元东部乡镇多数青壮年外出打工、留守空巢老人多的实际,组建了村级“敲门服务队”,重点关注村里独居老人。服务队的队员们除了每天早晚两次风雨无阻的“敲门”问候外,还会在闲暇之余上门陪独居老人聊天,提供生活帮助。“敲门服务队”主要由村两委干部和热心村民组成,除“在编”队员外,每逢节假日,各村还会邀请返乡的高校大学生加入,充当“临时”队员,为老人们带去温暖。

责任编辑:吴旭晨
上一篇: 庆元掀起“归零翻篇开新局”主题大讨论热潮
下一篇: 丽水庆元城北村2016年元宵晚会火热开演
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg