中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 庆元 > 庆元岭头乡“搭把手”志愿服务在乡间落地生根

庆元岭头乡“搭把手”志愿服务在乡间落地生根

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  第一时间加入到岭头乡“搭把手”志愿服务队的吴荣,是新一届庆元县岭头乡杨家庄村的“80后”党支部书记。说起“搭把手”志愿服务队,有个好听好记印象深刻的名字“村小二”,因经常往返庆元和岭头之间,他成为了杨家庄村的老人们专享的“村小二”:搭车,搭货,售卖农特产,在村里还结合便民服务中心、老人集聚区域专门设立“便民小站”,只要留守老人们一通电话,就能让“村小二”上门服务,无偿送货。 

  此外,“搭把手”志愿服务队还定期看望留守老人,检查老人的身体状况,及时帮助老人打扫卫生,与老人们拉家常,为老人修水电、买菜买米……他们用实际行动为留守老人倾心推出:快递“爱的味道”,开展“爱的疏导”,搭建“爱的桥梁”,打造“爱的奉献”等订单。 

  “我们希望依托‘便民小站+村小二’,向老人们推送‘爱心速递’‘亲情倾诉’‘邻里互助’‘暖心服务’等服务内容,努力解决留守老人的医疗、生活等问题,打通服务留守老人的‘最后一公里’,让在家的老人过得舒心,在外的游子也能安心。”岭头乡党委书记陈肖波说,目前,岭头乡除4个搬迁村外,其余村均已建立起此类服务站,志愿者队伍也壮大到了70余人。 

  在岭头乡钵下村,吴孝文每天习惯性地端坐在家中,伸出胳膊等待岭头乡卫生院院长吴丽琴量血压。面对留守老人,同样是岭头乡党员志愿服务队一员的吴丽琴满脸笑意,熟练地打开药箱,为老人做身体检查,并在档案中记录身体状况。 

  吴孝文今年83岁,儿子在外务工,几个月前老伴去世后便成了独居老人。“我身体好着呢,他们总不放心,隔三差五就过来,每次都要给我检查身体,还陪我聊天。”老人言语中充满了喜悦。他说,自己身体不太好,每次有点小毛病,吴丽琴就随叫随到,老人心里很踏实。吴孝文享受的“优厚待遇”,全乡的留守老人都能享受到。 

  岭头乡和大多数庆元东部乡镇一样,交通不便,青壮年大多外出务工,留下体弱多病的老人独守家中,全乡有留守老人1200余人。近年来,该乡把关注、关心、关爱留守老人等民生工程作为重点工作,将其列为“两学一做”常态化、制度化中的一项创新内容,创建乡、村级党员志愿服务站,建立各村党员志愿服务队伍,积极探索服务留守老人。(庆元县文明办) 

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水:庆元首届博物馆杯“小小朗读家”竞赛活动举行
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg