中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 县市区动态 > 遂昌 > 遂昌:建设“大花园”,奔向“绿富美”

遂昌:建设“大花园”,奔向“绿富美”

 时间:2017-09-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

图片来源:丽水日报

  九月的初秋,遂昌县前街1号大院的花园里,阵阵沁人心脾的花香在秋风中弥漫开来……

  “花香”的背后,是“遂昌花匠”们始终遵循“尤为如此”重要嘱托,朝着“争做建设美丽幸福大花园的模范生”的奋斗目标,打响最美生态、绿色发展、全域统筹、改革创新、富民惠民“五张牌”,精心耕作、小心呵护百姓“安居之花”“宜居之花”“乐业之花”,进一步加快实现遂昌生态功能区的绿色崛起,把生态经济培育成为发展的新引擎,让一方百姓、各方宾客共享绿色生态发展成果。

  以砸锅卖铁的决心“浇”出“安居之花”

  “那白墙黑瓦的徽派建筑,在雨后青山绿竹的映衬下,宛如一幅江南水墨画,真是美极了。”望着河对岸刚建成的地质灾害搬迁安置小区,云峰街道下马村寺头岗地质灾害隐患点村民潘法文满脸欣喜地说,“多亏了有政府扶持,我们再也不用担心屋后的‘炸弹’什么时候会‘爆炸’。”

  下马村寺头岗地质灾害隐患点等级为Ⅱ类,类别为崩塌,规模300方量,威胁当地29户77名群众的生命财产安全。在省、市地质灾害综合治理三年行动全面打响后,遂昌以“尤为如此”的担当,以砸锅卖铁的决心,勇当“大搬快治”排头兵。

  在非常规的力度、暖人心的温度和快节奏的速度下,遂昌超前完成各项任务,截至目前,云峰街道下马安置小区和应村乡南塘安置小区的房屋已完成主体工程,其他安置小区也正紧锣密鼓地建设中。

  “从规划设计、施工建设到市政基础配套设施,还有质量监管,都由政府全程代办服务,建起来的房子既好看又质量好,真是让我们老百姓省时省心又省钱。” 潘法文边憧憬着入住新居的美好愿景边高兴地说,“再过些日子,我们就能搬进去过上安稳日子了,到时候我要在房前屋后种满鲜花。”

  事关群众安危,事关百姓民生,总是等不起、慢不得、坐不住。危旧房排查治理改造工作同样作为保障人民群众生命财产安全的重要举措,遂昌县委县政府高度重视、积极谋划、迅速行动。

  沿着遂昌县城东街五弄一直往弄堂里走,就到了市民单宗豪的老房子。现年58岁的他虽然早已搬离了此处,但老房子内,还有一位舍不得搬离的老父亲。

  “危旧房排查治理改造工作对我们来说是件好事,有什么理由不支持呢?”单宗豪说,他那历经了几十年的老屋,已经有些破旧,“父亲住在不牢靠的房子里我十分不放心。之前他因为念旧不愿搬,趁着这次危旧房排查治理改造工作,我终于说服了父亲搬离老房子。”

  在挖掘机隆隆作业声中,一幢幢危旧房屋应声倒下……让父亲从D级危房搬出来的单宗豪说,危旧房排查治理改造工作解了他的“心病”。

  据统计,截至目前,遂昌全县D级危房省市下达的任务数1468户已经全部撤离腾空完毕,拆除1086户,维修加固77户,拆除维修率为79.2%,涉及公共安全的C级危房已全部腾空。省市任务下达后,遂昌又陆续鉴定出D级危房165户,现全县共有D级危房1633户,截至目前,已撤离1600户,腾空1571户,C级危房完成拆除18户,完成维修68户,完成管控2776户。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,现实主义诗人杜甫一声千年长叹,道出了住有所居、居有所安是百姓幸福生活最迫切的心声。而遂昌始终将老百姓的获得感、幸福感作为建设美丽幸福大花园,培育绿色发展新引擎的落脚点,以砸锅卖铁的决心,全力推进“大搬快治”、危旧房排查治理改造、保障房建设、棚户区改造等关乎百姓生命财产安全的工作,“浇”出百姓“安居之花”。

  以全民参与的行动“浇”出“宜居之花”

  整齐划一的农家小洋房,掩映在青山绿水间,清澈的河流穿村而过,三两村民漫步在洁净的村道上,聊着家常,一旁几个小孩嬉笑打闹……在遂昌三仁畲族乡的好川村,晚饭过后的谢肖松时常会带着孙女在村道上散步赏花。“这样美丽的村庄,让人看着心情也跟着变美了。”

  这里只是遂昌积极打造美丽乡村的一个缩影。

  近年来,遂昌按照省、市关于全面推进“美丽乡村”建设的总体部署,在全力创建省级美丽乡村示范县的道路上,继续深化“洁净乡村”品牌,持续推进“六边三化三美”行动,深入开展美丽乡村精品线路和美丽宜居示范村建设,进一步加强历史文化村落保护利用,抓好美丽庭院,房屋外立面、植被林相等景观提升工程,全面改善农村生态环境、人居环境和发展环境,努力让“盆景”变“风景”,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  “山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。”是明代戏剧作家汤显祖400年前描写的遂昌生态环境。在山清水秀的遂昌大地上,大大小小的美丽乡村,犹如耀眼的珍珠般,镶嵌在葱翠碧绿的江南绿海中,构成了一幅幅美丽画卷。民富、村美、风正,这里成为农民宜居宜业,游客宜游的大花园。

  不仅在美丽乡村建设时,注重与山水、自然融为一体,遂昌也在城市设计时,坚持高水平规划,注重融入人文、山水、产业等元素,从而进一步提升建筑品质,塑造城市特色风貌。

  在电钻嗡嗡的作业声中,在安全防护网内工人忙碌的身影里……遂昌县北街沿街建筑立面整治工程于近日开工建设。

  “北街作为县城的主街之一,承载了遂昌的历史变迁,所以此次改造中我们围绕打造遂昌“第一印象主街”为目标,按照保留街区文脉、改善街区环境、呼应历史文化和最少干预原则对71幢房屋进行改造。”县城发公司相关负责人说,该工程包括外墙立面、门面及屋面的改造、消防、水电设施改造、防雷设施改造及市政设施改造、附属配套、街区亮化等,不仅美化环境,而且还进一步确保了市民安全。

  在省级美丽乡村示范县创建、六边三化三美、小城镇环境综合整治、“五水共治”、街面改造等重点工作的齐头并进之下,遂昌“浇”出了一朵点上有风情,线上有风景,面上有风光的“宜居之花”。

  以时不我待的状态“浇”出“乐业之花”

  “春节后订单就一直陆续增加,目前手头订单多,15个车间的100多号工人都在加班加点赶工。”这段时间,位于遂昌云峰街道连头石材加工园区的浙江平昌矿业开发有限公司总经理王关荣遭遇了幸福的“烦恼”:产值不断攀升。

  该企业产值的不断攀升不过是工业园区云峰区块扩能增效的一个生动缩影。据统计,今年1至6月,遂昌县工业园区云峰区块实现工业总产值5.73亿元,同比增长71%,创历年新高。其中,全区规模以上企业实现产值3.97亿元,同比增长50.1%;区内500至2000万元企业实现工业产值1.33亿元,同比增长131.3%;500万元以下企业实现产值4252万元,同比增加229.6%。遂昌县工业园区管委会相关负责人说:“今年1至6月份,县工业园区累计招引企业11家,项目总投资75030万元,用地面积312.2亩,其中4家企业投资超亿元。”

  一枝独秀不是春,百花齐放满园春。在刚刚结束的炎炎夏日,遂昌全域旅游也迎来“满堂红”。

  高坪乡作为遂昌平均海拔最高的乡镇,自今年7月6日迎来第一位高山避暑游的游客后,该乡箍桶丘村的40户农家乐经营户680个床位在50天时间里累计接待游客3万多人次,营业额达200多万元,创历年新高。

  据了解,2012年开始,在县、乡、村的支持、指导和帮扶下,穷乡僻壤的箍桶丘村依托景区辐射带动和高山避暑资源优势 发展起乡村休闲旅游,全村273户农户中有40户开办了农家乐。搭乘着乡村休闲旅游的“快车”,箍桶丘村村民得到了实实在在的红利。2011年,人均纯收入仅为6963元的箍桶丘村,现如今已达到了12548元,翻了近一番。

  6年来,箍桶丘村把生态作为可持续发展的最大本钱,好山好水好空气都成了村民发家致富的绿色资本,在实践中村民们将“绿水青山就是金山银山”变成了真切的现实。

  在坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展道路上,遂昌突出“大干项目、大抓投入”,加快振兴生态工业,大力发展全域旅游……以时不我待的状态,“浇”出百姓“乐业之花”。

  随着一项项工作地开展,一幅助推经济、改善民生的美丽画卷正在遂昌徐徐展开,面貌日新月异的遂昌山河,也让人民群众的获得感、幸福感不断提升。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 遂昌县“喜迎G20 我们一起过六一”系列活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg