中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 新闻眼看创建 > 新华社央视相继报道丽水市“乡村春晚”现象

新华社央视相继报道丽水市“乡村春晚”现象

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    “在今天,丽水乡村春晚通过现代传播媒介,全世界都看到了中国基层老百姓的乡情、乡韵、乡愁与乡乐。”昨日,中央电视台第13套新闻频道对丽水的“乡村春晚”现象进行了时长2分30秒的报道。从月山到全市,从“春晚”到“村晚”,从文化事业到产业跨界,从全国到全球,节目展现了丽水乡村春晚的完美蜕变。

  大热的丽水“乡村春晚”引来了全国众多媒体的争相报道。从年前的浙江卫视“丽水村晚为什么红火”系列专题策划节目到春节期间中央四套国际村晚“一带一路”策划直播落点,从前几日新华社《丽水做靓“乡村春晚”引领乡村生态发展》的报道,到昨日的中央13套新闻频道综述式报道,丽水的“乡村春晚”已引起全国瞩目。

  国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新在新闻节目中表示,公共文化和群众文化最主要的一个标志就是老百姓的参与,而丽水的“乡村春晚”通过春节期间发动村民自办、自编、自导、自演联欢晚会和乡村民俗活动,激发乡村群众“自主创办”文化,满足群众文化多元需求,培育了乡村民俗旅游产业,是促进乡风和谐的创新载体。

  目前,乡村自办春晚现象在丽水已持续第36年,全市已创成“乡村春晚”示范县6个,示范县自办村晚行政村覆盖率达40%。“乡村春晚”在浙江全省所有的乡村文化礼堂广泛推广实现覆盖。去年7月,“乡村春晚”项目获得全国第三批公共文化服务体系示范项目资格,其中月山春晚曾获全国群众文化最高奖——“群星奖”,并入选浙江省高中语文课本。据统计,2016丽水乡村春晚,772台,100多万群众20多万游客参与,全球21个国家直播互动,产业拉动10多亿元。

责任编辑:吴旭晨
上一篇: 浙江日报:治水如何“一盘棋”?
下一篇: 中国网:你的民宿我当掌柜
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg