中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 新闻眼看创建 > 浙江日报:治水如何“一盘棋”?

浙江日报:治水如何“一盘棋”?

 时间:2016-04-05 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 
    浙江在线03月26日讯 (浙江日报记者江帆)水是流动的、相通的,既有流域、区域之分,又有上下游、左右岸等关系之别。谁来治?治哪里?怎么治?只有同时回答好这些问题,才能确保治水取得最大成效。

  “五水共治”行动开展以来,浙江一直在探寻因地制宜的治水路径。2015年,我省出台《关于加强跨行政区域联合治水的指导意见》,着力解决跨区域治水信息难共享、机制难对接、矛盾难协调、整治难联动。

  如何理顺治水的体制机制,协调联动,形成合力?之江两岸积极探索,步履不停。

  谁来治—— 

  主体协同,全民共享共治 

  治水应该谁来治?政府自然责无旁贷,但“五水共治”的治理主体本应是多元化的,除了政府这个核心主体外,还包括企业、环保组织和社会团体、公民个人等力量。如何调动各方力量,避免出现“政府在干、群众在看”的尴尬局面,壮大治水、护水、爱水的队伍?

  多方治水,抓住龙头最关键。而“河长制”,就是“五水共治”的重要抓手。目前,我省已形成由党政负责人牵头领衔、多部门联合作战、五级联动的“河长制”体系。除6名省级河长外,现有199名市级河长、2688名县级河长、1.64万名乡镇级河长以及数万名村级河长。

  河长担责之外,民间力量该如何激发?

  在温州瓯海区推进“五水共治”的过程中,企业功不可没。当地工商联牵头成立由企业参与、民间运作的“瓯海区治水公益基金”,迅速得到当地企业的积极响应。森马集团、中梁地产集团等11家企业在基金成立现场,一次性捐资3670万元。

  政府治水动真格,引领千万群众自觉投身家乡治水。今年3月初,杭州市的2659名河长和582名民间河长、50名志愿者签署协议,共同维护河道清洁,保障G20杭州峰会水环境。

  治哪里—— 

  水岸协同,换来水清岸绿 

  濒临太湖的滨湖大道吴兴段,长达15.1公里的大道旁五杉林错落有致。这条“百米现田园、千米一驿站”的特色田园观赏游憩带,已经显露雏形。以治水为契机,湖州吴兴区沿太湖累计种植乔木95万株、实施绿化工程1.77万亩,今年6月,整条绿化景观带将全部建成。

  全省上下全面推进清理整治垃圾河、黑河、臭河“清三河”行动的同时,目光也转向岸上——铺设城乡污水管网、治水倒逼转型升级、河岸种植绿化生态带。水清岸绿,才是真正的大美浙江。

  水岸如何同治?打好组合拳!

  “五水共治”应与“三改一拆”“四边三化”等一系列工作齐头并进:拆除违法建筑、有序关停转移“低小散”产业,迁移岸边垃圾填埋场、垃圾房,推行垃圾分类等。通过岸上与岸下齐抓,河道治理与产业升级同步,努力达到治标又治本的效果,让清水碧波重回之江大地。

  浙江书写“岸上”的这篇文章,始终坚持对环境违法“零容忍”。2015年,我省共立案查处环境违法案件12513件、行政处罚4.63亿元;铅蓄电池、电镀、制革、造纸、印染、化工六大重污染行业纳入整治范围的企业共5740家,已关停2219家,执法监管高压态势居全国前列。

  怎么治—— 

  流域协同,打破治水藩篱 

  一条菇溪河,跨温州和丽水两地,下游的永嘉县曾投入4.38亿元进行河道综合治理改造,却对污染源转移到上游青田县一筹莫展,治水由此陷入僵局。这样的困境并不只存于菇溪河,记者在去年的“河长制”督查中发现,一河分两区,划区而治、各自为政的情况并不少见。

  去年,在省治水办、省环保厅的牵头下,永嘉县协同青田县打破地域藩篱,确立巡查、信息情报共享等多项机制,联合整治沿岸小作坊,消灭污染源。两地不仅在治水上协同,还因治水联手推动了产业的转型升级。“上下游一盘棋”治水的格局,更促进了“上下游产业链一家亲”。

  干流治理好了,全流域治水理念扫除了地域盲点,覆盖过去难免疏漏的支流、水渠等小微水体。江山市保安溪横跨后坂村、保安村、赵宅门村、西洋村4个行政村,乡、村两级12名河长以及村镇干部每周二下午都会沿着保安溪巡河,进行保洁集中行动,并就巡河实际情况讨论下一步行动。

  这些河长平时不但需要担起保安溪的河道治理责任,还签署了协议,负责各自村里的小微水体清淤疏浚等工作。以保安溪为纽带,4个行政村拧成一股绳,再也没有出现推诿责任的情况。最近,保安溪还被评为2015年衢州市“原生态美丽溪流”。

  “五水共治”是一个系统工程,需要统筹兼顾各方关系,调动集聚各方力量。当下和未来,这是浙江治水必须攻克的难题。

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 新华社央视相继报道丽水市“乡村春晚”现象
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
道德模范在身边_网上大看台.jpg
zt00.jpg
专题:创建文明网站活动.jpg
zt08.jpg
zt01.jpg