中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 新闻眼看创建 > 浙江日报:打开"两山"通道 打造"三美"丽水

浙江日报:打开"两山"通道 打造"三美"丽水

 时间:2016-06-24 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

打开“两山”通道 打造“三美”丽水 

  史济锡

  “两山”重要思想是习近平治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是指导各地建设生态文明的基本遵循。2006年7月,时任浙江省委书记习近平同志在丽水调研时强调,“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。在新的发展征程中,丽水对“两山”重要思想知之愈明、志之愈坚、行之愈笃,对“尤为如此”的特殊要求深为感怀、深刻牢记、深入践行。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握省委对丽水提出的“护好生态环境,增加农民收入”等具体要求,着力筑牢生态底色、凸显发展特色、强化民生本色,真正打开“绿水青山就是金山银山”的转化通道,打造“美丽环境、美丽经济、美好生活”,实现“绿色发展、科学赶超、生态惠民”。

  破除实践“两山”的思想藩篱

  “两山”重要思想是一种新的认识观和发展观,阐明了生态保护与经济发展的辩证关系。深化“两山”的战略举措和实践探索,前提是与时俱进,转变思想观念,破除思想藩篱。

  从“矛盾论”转变到“统一论”。“两座山”是不矛盾的,拥有金山银山不必然以牺牲绿水青山为代价,我们追求的是在保护中发展,在发展中保护。诚如夏宝龙书记所说的,“两山”在分析矛盾中看到了统一之法,在解决利弊中找到了转化之机,在超越“两难”困境中找到了“双赢”之道。

  从“物本”转变到“人本”。过去一段时间的发展过于重视外在的、物化的东西,存在着唯GDP论、“重经济建设、轻社会建设和生态建设”等现象,我们要切实转变到“以人为本”,确保经济发展的目的和成果就是提高老百姓的幸福感和获得感。

  从“短平快”转变到“可持续”。习近平总书记说过,“立竿见影的发展是政绩,打基础作铺垫的也是政绩……要立足当前与着眼长远的结合”。我们要摒弃“竭泽而渔”“杀鸡取卵”的短视行为,树立“风物长宜放眼量”的理念和意识、“功成不必在我,但功成必定有我”的胸襟和情怀,既注重短平快的“显绩”,更注重可持续的“潜绩”,让发展更有后劲和生命力。

  破立实践“两山”的转化通道

  生态是丽水的战略资源和最大优势。丽水经济要实现赶超,农民收入要实现两位数的增长,必须打开“绿水青山就是金山银山”的通道,让“绿水青山”源源不断地带来“金山银山”。在具体工作中,我们要抓住人们对“好山、好水、好空气、好食品”的生态消费个性需求,通过独具匠心的经营,将“生态+”文章做到极致,将生态价值发挥到最大。

  做好“山货”文章。继续推进农业产业“精品化、品牌化、电商化”发展,将农产品打造成旅游商品和旅游纪念品,延长产业链、提升附加值、扩大影响力,让更多“山货”走出“山门”。

  做好“山景”文章。大力发展乡村旅游,抓住差异化特点,厚植乡土文化,深挖独特魅力,发展农家体验型、民俗互动型、高山避暑型等乡村旅游业态,让丽水原生态的“山景”成为全省、全国人民向往的“风景”,并让美丽风景带来美好“钱”景。

  做好“山居”文章。将民宿产业和养老养生产业作为丽水发展新的经济增长点,将“三生融合”的田园山居生活平移、复制和集成到民宿及养老养生的个性产品中,满足现代人“采菊东篱下,悠然见南山”的消费需求,使丽水成为香格里拉式的“生态净土”、丽江式的“寻梦热土”、巴马式的“养生圣土”。

  破解实践“两山”的要素制约

  近期,我市开展了“归零翻篇开新局”主题活动,这是对省委“找短板、补短板”专项活动的落实深化。在此过程中,我们在认真思索并积极破解阻碍我市发展的要素制约,不断强化“两山”有效转化的保障。

  强化交通保障。丽水对于交通制约有“切肤之痛”,对于交通便捷更是“求之若渴”。要打开“两山”转化通道,首当其冲是打开对外的空间通道。我们将加快推进龙浦高速、衢丽铁路、丽水机场等一批项目建设,打造美丽经济交通廊道,让更多外地游客探究“浙江绿谷”、消费“中国好空气”的梦想“近在咫尺”。

  强化人才保障。发展生态经济需要更多专业的人才,我们将加大“育才、引才、留才”工作力度,出台更多管用的办法和政策,为人才创业创新打造良好环境。

  强化效率保障。高举“政府提速”旗帜,优化审批流程,深入实施“四张清单一张网”制度,致力于将丽水打造成为“最佳投资环境之市”,以服务环境的优化助推“两山”的有效转化,助推“三美”丽水的顺利实现。 【作者为丽水市委书记】

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 浙江日报:治水如何“一盘棋”?
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20160512171443_副本.png
道德模范在身边_网上大看台.jpg
zt00.jpg
专题:创建文明网站活动.jpg
zt08.jpg