中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 新闻眼看创建 > 丽水:遂昌“智囊团”助力小城镇环境综合整治

丽水:遂昌“智囊团”助力小城镇环境综合整治

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “公共场地的绿化植物品种不宜多,色彩以暖色调为主。”“街弄的‘蜘蛛网’全部入地,联系电力部门对接项目。”“红色文化要可触可感,不仅仅停留在观赏层面。”近日,一场小城镇综合整治的“头脑风暴”在王村口镇桥东村会议室里炸开了锅,25名遂昌本土专家组成的“智囊团”,为王村口镇的小城镇环境综合整治规划评审提出20条改进清单。

  今年以来,为扎实有效推进小城镇环境综合整治工作,遂昌县聘请25名来自规划、建筑、园林、美学的本土技术人才成立“智囊团”,在小城镇环境综合整治规划编制阶段,义务参与指导、评审等项目工作,为各乡镇(街道)小城镇环境综合整治规划提供坚实的智力支撑。

  踏勘、测量、分析、评估……在龙洋乡黄塔村,“黄塔廊桥”修复项目提上日程,乡里主动作为的同时,邀请“专家”上门“问诊”,通过现场点对点校对规划,对修复廊桥规划进行多次评审,并提出了一份详细的修复报告,报告中记录了廊桥的历史、点位破损情况、修复价格估算,以及专业修复人士的相关建议。

  “我们建议在对古祠堂、古建筑的修缮过程中,一定要尊重历史和自然,不能盲目仿古追新。”61岁的毛根武是垵口乡小岩村村民,一位具有40年古建筑修复经验的“老匠”,在他眼中,廊桥的修复除了仿造古朴的艺术,还要与周围的环境相匹配。“水从碧玉怀中出,人在青莲瓣上行。如此意境,才是真正的廊桥。”

  “虽然十二个村都‘有山有水有文化’,但在整治过程中,我们最担心是街还是那条街,路还是那条路,除了整洁没有卖相,甚至‘千村一面’。”新路湾镇党工委书记叶君美说,一个星期前,“智囊团”对小马埠村道路改造项目的评审,让她吃了定心丸。

  “小巷人家,推窗见景,开门见绿,房前屋后种花种菜,或在紧凑的民居之间植入传统文化、乡风民俗等元素,才有真正的农村气息。”中国工艺美术家协会的柴国军对道路改造有自己的看法,他建议小城镇环境综合整治绝非大拆大建,美与丑的分寸就在一线之间,宜人的街巷尺度、宜居的微环境,才是刚刚好。

  “小城镇最关键的是要因地制宜做好规划,‘专家们’结合各镇各村的村貌布局、产业特点、文化背景、群众需求来定规划、搞建设,不仅让小镇小村有‘颜值’还能实现‘各美其美’。”遂昌县小城镇综合整治办办公室主任徐根耀说,小城镇的颜值提升借力专业人士的智力支撑,可以更大力度、更有深度、更高标准地推进小城镇综合整治。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水:莲都敲响2017年文明城市创建擂鼓
下一篇: 浙江日报头条:丽水农村金改打开“两山”路
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg