中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 新闻眼看创建 > 《人民日报》:浙江青田探索农业发展新方式——生态种养 稻鱼共生

《人民日报》:浙江青田探索农业发展新方式——生态种养 稻鱼共生

 时间:2018-05-24 来源:人民日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

 

 

 

  “供销社来送种子了!”浙江省青田县小舟山村的山坳里,刚刚开过的油菜花仍香,好消息又在村里四散开来。春耕前夕,青田县供销社将“稻鱼共生”示范基地耕种用的种子陆续送到田间地头,今年的种子包括以润香、中浙优等为主的6个品种,比去年品种更多,品质更优。

  “再过两三个月,这片田地会开满稻花。”正在田里忙碌的村民刘永如算起了农家账,“稻鱼米和田鱼都是宝,去年73亩地种出5.1万斤稻子、养出1100多斤田鱼,每斤稻子两块八,每斤田鱼60块。刨去成本,一年挣了近10万元。”

  说起过去十几年农业的不景气,老刘心中仍有很多感慨。2004年,他放弃在外的生意,回到老家搞起了“稻鱼共生”种养殖,但“九山半水半分田”的地理环境让务农散户难成规模,而且人工成本很高,形不成市场优势,种的稻、养的鱼不但卖不出好的价钱,有时还卖不出去,大都只能自己吃,种田赚不到钱,生活越来越拮据。

  为破解山区农业发展瓶颈,改变农民“单打独斗”现状,青田县积极推进农业生产经营模式改革创新,成立侨乡农业发展有限公司,负责农产品的种植规划、分配落户及收储营销,逐步形成了农民分散种植、政府统一经营销售的新型山区农业发展模式。

  去年以来,青田县以“稻鱼米”为试点产品,在舒桥、小舟山、方山等乡镇发展“稻鱼米”产业基地1500亩,推广应用稻鱼生态种养技术。政府的高价保底收购让一批像老刘一样的农民,种田收入大幅增加,进一步提升信心和积极性。

  今年,青田县将在原有的1500亩“稻鱼共生”示范基地的基础上增建1500亩示范基地,并应用更高质量的稻米品种,依托“丽水山耕”“青田青”等区域品牌将“稻鱼米”做大做强。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 《人民日报》海外版点赞丽水“移风易俗”工作:简化红白事 创文明新风
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png