中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 新闻眼看创建 > 科研成果免费共享 市中心医院助推新冠肺炎临床诊断

科研成果免费共享 市中心医院助推新冠肺炎临床诊断

 时间:2020-02-24 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  科学出版社近日发布消息,由浙江省影像诊断与介入微创研究重点实验室主任、丽水市中心医院副院长兼放射科主任纪建松组织团队编写的《新冠肺炎CT早期征象与鉴别诊断》一书,电子简略版在科学出版社微信公众号“科学文库”发布,向全社会免费共享。

  记者了解到,《新冠肺炎CT早期征象与鉴别诊断》是为满足一线抗“疫”人员,尤其是呼吸、感染、重症、放射及相关科室医师在CT诊断方面的需求而著。该书图文并茂,通过影像结合病理分析新冠肺炎CT早期征象及演变过程,并列举大量鉴别诊断病例,为放射科医师及临床医师在诊断时提供参考。

  换句话说,就是通过识别新冠肺炎CT早期征象及演变过程,为临床提供决策依据,达到早诊断、早控制、早治疗的目的,为有效遏制疫情发挥应有作用。为了保持时效性,纪建松团队还将国家卫生健康委员会于2月19日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》要点纳入本书内容。

  据悉,纪建松最早将该书基础内容发布在微信朋友圈供同行、好友免费阅读,科学出版社得知后,在2月10日邀请他编写成书并出版。考虑到疫情急需,在市中心医院院长韦铁民的指导和统筹下,纪建松及其团队放弃了稿费,加班加点开始编写,同时与湖北武汉等地专家、学者密切交流。

  为尽快将研究成果出版,整个团队处于高度紧张的状态,纪建松说:“我们花了大约七天七夜完成这本书,为了保持严谨、科学,经常在深夜打电话给出版社编辑部沟通修改。作为全国‘新型冠状病毒肺炎影像学诊断标准’制定专家委员会专家,我有责任为新冠肺炎的临床诊断提供又一重要依据。”

  截至发稿前,《新冠肺炎CT早期征象与鉴别诊断》在科学文库微信公众号阅读量已逾30万人次。下一步,纪建松团队将进一步充实和完善即将交付纸质版书籍的内容。

责任编辑:何陈凯
上一篇:
下一篇: 精神文明教育:文明城市创建的又一重要课题
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png