中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > 春运首日丽水市织就服务网温暖回家路

春运首日丽水市织就服务网温暖回家路

 时间:2017-01-16 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  1月13日,2017年全国春运拉开“大幕”,恰逢丽水市迎来冬日暖阳。在丽水市高铁站、汽车站和主要路段,服务春运的各岗位工作人员用忙碌温暖着返家的旅客,让这个春运首日暖意浓浓。 

  当天上午9时,在丽水高铁站,记者看到不断有市民涌向进站口,其中不少是外地来丽水的务工人员,大多背着大包小包的行李踏上归程。 一位怀孕的女子左手拉着一个半人多高的行李箱,右手拎着一个大包走进新站房准备过安检。一名工作人员发现后马上走上前,一边引导她过安检,一边帮着她拉起行李箱,女子连说了很多声谢谢。

  为了迎接春运,丽水高铁站增派了19名工作人员,随时为旅客提供服务。特别是针对残疾人、老年人、孕妇等重点旅客,工作人员都会主动帮助他们。那些需要依靠辅助器械行动的病患、老人和残疾旅客可以拨打12306电话进行预约进出站、上下车帮扶服务,预约成功的重点旅客从进站开始到下车将受到工作人员全程服务。

  “目前旅客主要是学生流和部分务工流,由于务工流主力还没有出现,因此目前春运客流整体上比较平稳,出行人数将随着春节临近才日益增多。”上海铁路局金华车务段丽水站客运主任王晨铭介绍,铁路部门将根据每日的客流变化,进行车次临时的增加和减少。在客流高峰的时候,铁路部门会发布临时加开列车的命令变更计划。如果市民在买不到票的情况下,可以多刷刷12306的手机APP或者官网,有时候早上买还是没有票的,下午或者晚上就能看见新增的列车班次。

  走进丽水客运东站候车厅,记者发现志愿者来来往往帮旅客搬运重物,并有志愿者随时送上热水。虽然不断有旅客来购买车票,但却没有排队的现象。

  从网上订好了票的周丽丽10时50分到达东站,持着自己的身份证一路通关10分钟就上了车。“2016年,通过网络渠道提早购票的旅客占了10%,这些旅客在客运东站无需换票可直接刷身份证上车。”客运东站业务站长陈乐观介绍,随着购票的网络化,车站运行更顺畅了。他希望在接下来的春运期间,市民能更多地选择巴巴快巴、支付宝、微信等软件实时查询班车信息和购买车票。

  在为旅客提供便利的同时,客运站在安全工作上也没有丝毫懈怠。为了迎接2017春运,长运公司对所有投入春节运输车辆进行了春运检测,特别是针对车辆安全设施、灭火器、安全锤等安全设施作重点检查确保车况、车貌良好。

  2017年是南城交警的“温馨驿站”陪伴大家的第10年。10年间,每到春运时刻,南城交警的温馨驿站就会出现在上沙溪村边的328省道上。生火炉、煮姜汤,为过往的驾驶员提供简单的药品和车辆的维护。杨先生是今年第一位到“温情驿站”休憩的群众,也是他第一次骑摩托车回贵州老家过年。从温州到贵州约有1800公里,摩托骑行需4天左右。杨先生早上用了4个多小时到达丽水,虽沿途风景美好却已是筋疲力尽。他说,这是他骑行四个小时遇见的第一个休息站,喝完暖暖的姜汤,杨先生再次踏上了回家之路。

  从早上7时到晚上7时,春运40天里,温馨驿站每天都有民警守候12小时,为过往的返乡务工人员提供服务。“这些外出务工人员在外打拼不容易,能够帮他们及时、安全返乡是我们应尽的义务。”水阁中队中队长俞路说。

  同样,在高速公路上,民警服务过往旅客的故事也在上演。在温州打工的重庆人赵华勇昨天带着妻子一起回老家,在服务区边喝着民警送上的暖心姜茶,边分享着马上能见到一年没见的孩子和父母的快乐。

  当天,高速交警丽水支队联合多部门举行了春运启动仪式。在各个春运服务站内,民警忙碌着为过往驾驶员、乘客发放交通安全宣传资料,或递上一杯热气腾腾的姜汤,或送上一个个福字春联,让旅客的回家路“情满旅途”。

  2017年是南城交警的“温馨驿站”陪伴大家的第10年。10年间,每到春运时刻,南城交警的温馨驿站就会出现在上沙溪村边的328省道上。生火炉、煮姜汤,为过往的驾驶员提供简单的药品和车辆的维护。杨先生是今年第一位到“温馨驿站”休憩的群众,也是他第一次骑摩托车回贵州老家过年。从温州到贵州约有1800公里,摩托骑行需4天左右。杨先生早上用了4个多小时到达丽水,虽沿途风景美好却已是筋疲力尽。他说,这是他骑行四个小时遇见的第一个休息站,喝完暖暖的姜汤,杨先生再次踏上了回家之路。

  从早上7时到晚上7时,春运40天里,温馨驿站每天都有民警守候12小时,为过往的返乡务工人员提供服务。“这些外出务工人员在外打拼不容易,能够帮他们及时、安全返乡是我们应尽的义务。”水阁中队中队长俞路说。

  同样,在高速公路上,民警服务过往旅客的故事也在上演。在温州打工的重庆人赵华勇昨天带着妻子一起回老家,在服务区边喝着民警送上的暖心姜茶,边分享着马上能见到一年没见的孩子和父母的快乐。

  当天,高速交警丽水支队联合多部门举行了春运启动仪式。在各个春运服务站内,民警忙碌着为过往驾驶员、乘客发放交通安全宣传资料,或递上一杯热气腾腾的姜汤,或送上一个个福字春联,让旅客的回家路“情满旅途”。(丽水日报)

   

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 【新春送温暖】2017年丽水共青团暖冬行动走进丽阳社区
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png