中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > 2017“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行活动在缙云壶镇启动

2017“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行活动在缙云壶镇启动

400多名壶镇百姓家门口免费看“专家号”

 时间:2017-09-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  

  图片来源:处州晚报

  阅读提示

  2017“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行活动在缙云壶镇启动,来自丽水市人民医院不同专科的12位医生在活动现场为群众义诊,有400多名壶镇百姓来到现场看了“专家号”。

  为方便更多的乡镇村民解决看病难的问题,由处州晚报、丽水市人民医院、丽水市红十字会联合主办了“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行活动。9月16日上午,活动启动仪式在缙云壶镇举行,来自丽水市人民医院的专家医生为壶镇的父老乡亲开展了义诊和健康咨询服务。

  当天早晨8点不到,工作人员还在布置义诊活动现场,很多壶镇的父老乡亲就来到壶镇湖川文化大礼堂,排队、领号等候进场看专家。

  上午9点,“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行启动仪式举行。丽水市记协主席,丽水日报社党委书记、社长李志伟致辞并宣布活动正式启动。启动仪式上,丽水学院院长助理,丽水市人民医院党委书记、院长黄刚,中共缙云县委常委、宣传部部长潜春红分别致辞。

  随后,来自丽水市人民医院不同科室、不同专科的12位医生在活动现场开始为群众义诊。这些医生大部分是主任医师,涉及的科室包括中医、神经内科、内分泌科、心血管科、呼吸科、消化内科、骨科、普通外科、妇产科、儿科、耳鼻喉科等。同时,丽水市人民医院还从丽水带去了B超和心电图检查等设备,为有需要的群众提供免费检查。

  除了义诊,丽水市人民医院和丽水市红十字会的专家还为壶镇部分单位的相关人员开展了心肺复苏、溺水处置、包扎止血、骨折固定等急救理论知识的指导以及操作培训。

  此次活动还得到了缙云县委宣传部、缙云县红十字会、壶镇镇人民政府、壶镇镇老年协会、壶镇镇湖川村村委会的大力支持。据不完全统计,活动当天,有400多名壶镇老百姓前来现场看病,他们纷纷为专家医生和工作人员点赞。

  面对排队的患者黄院长又“拖堂”了

  这次义诊的专家团队,由市人民医院院长黄刚带队,和去年“健康大篷车”在龙泉的首次义诊一样,黄院长的就诊台前,又满满当当挤满了前来问诊的当地村民。

  对于每一位前来的村民,黄院长都要细致地询问对方的病情,了解患者饮食、睡眠等各方面的信息,再谨慎地为他们开具药方。

  当天上午11点半左右,在后方排队的一位村民问:“义诊什么时候结束?”黄院长抬起头回答说:“所有患者都看完了,我们才会走。”

  当天中午12点左右,其他医生的就诊台前都没患者了,黄院长的就诊台前依旧排着好几位村民。56岁的村民李仙芬,就是其中一位。

  她的症状是双手冰凉,半夜里还会抽搐,情况严重的时候,她还会把舌头咬出血来,直到醒过来为止。她说,这个情况已经伴随她10多年了,此前她也辗转就医,可一直没有大的改善。

  在全面了解她的情况后,黄院长给她开好了药方,李仙芬临走前,黄院长还反复叮嘱,哪些药要先煮半小时,哪些药要在后面加进去。

  给李仙芬看病的这段时间,正是午饭时间,黄院长看病时的耐心、细致,让李仙芬感动不已。她说:“你们这个活动,真是替我们老百姓着想,太感谢你们了。”

  看完李仙芬的病,黄院长又继续为剩余的病人把脉问诊,直到12点半左右才结束当天的义诊。

  84岁老人拄着拐杖来看专家号

  “我腰腿不太好,也不知道是什么毛病,这两年越来越不利索了。”当天上午一大早,84岁的陈葛生老人拄着拐杖,晃晃悠悠地来到义诊现场。

  “昨天晚上,我女儿特意打电话给我,说有市人民医院的专家来到壶镇义诊,我得好好把握这次机会。”陈葛生接到女儿电话后,忙和老伴商量,一定要去现场找专家问问。

  拿到骨科的排队号后,陈葛生老人在志愿者的搀扶下,慢慢地走进义诊等候区等待叫号。

  “医生,我腿和腰总是感觉特别吃力,这两年越发地严重,不知道哪里出了问题。”“之前有没有摔倒过或者有没有什么碰撞?”“没有摔倒过,前两年也是好好的,就这两年越来越严重,现在要两支拐杖才能勉强地行走,没有拐杖连站都很难站起来。”

  丽水市人民医院院长助理、骨科专家王济玮耐心地向老人介绍,老人家的腿脚不便有多种因素,比如外力的碰撞,或者类风湿性关节炎等等。

  王济玮建议说,腰椎间盘突出也可能会引起腿脚发沉,老人家还是要尽量少走路,而且动作要缓慢,发力时不能过猛,一旦摔倒或者有外力的碰撞,情况就会更加严重。具体的病因需要老人到医院拍片后才能做出具体的判断。

  “有时间,我一定要让我的家人带我去丽水人民医院看下,谢谢专家。”陈葛生听了骨科专家的建议说。

  40多名企业职工学习急救知识

  在当天的“健康大篷车”活动中,除了在湖川文化礼堂举行专家义诊外,丽水市人民医院急诊医学科的医生王建刚和护士吴玉,还来到壶镇的壶滨中学,为当地的企业职工进行心肺复苏急救知识和伤口包扎知识的普及。

  在现场,吴玉先在教室中为大家进行心肺复苏急救知识的普及。在培训中,吴玉用简洁的语言、形象的图片,结合了生动的案例,吸引了在场每位职工的注意。吴护士有趣的讲述不时引起大家的欢声笑语。

  一位叫吕宝财的企业职工在课堂上听得很认真。他说,他是企业的救生员,此前就接受过急救培训。因为企业里人多,如果每个人都能掌握一些专业的急救知识,可以规避很多安全风险。

  随后,王建刚和吴玉将课堂转移到了室外,在操场上利用橡胶假人对职工进行了现场急救和包扎演示,并邀请在场的职工进行相关的练习。在两位医护专家的指导下,每一位职工都进行了心肺复苏按压练习、人工呼吸练习、伤口包扎练习等。针对练习过程中大家提出的疑问,两位医护人员也一一进行了专业解答。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 杯杯凉茶解酷暑 点点关爱暖人心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg