中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > 龙泉八都乡亲们免费看上“专家门诊”

龙泉八都乡亲们免费看上“专家门诊”

在当天的义诊活动中,丽水市人民医院派出了8位医疗专家到场义诊,先后接诊群众200余人次。

 时间:2017-11-28 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

图片来源:处州晚报

    为方便更多的乡镇村民看病,11月25日,由处州晚报、丽水市人民医院、丽水市红十字会联合主办的“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟乡镇行活动第四站走进龙泉八都,八都乡亲在家门口免费看上了“专家门诊”。

  当天上午8时许,工作人员赶到龙泉八都中心卫生院的义诊现场,很多乡亲已经在门口等候取号了。家住龙泉八都的市民胡爱萍就是其中一位,今年77岁的她虽然头发花白,但精神抖擞,一大早就来到了义诊现场。“我的脚有关节炎症六、七年,每天都要吃药,一到变天就会痛,一直没有好转。”胡奶奶告诉记者,前几天她看到晚报上登了专家来龙泉八都义诊的消息,其中有骨科的专家,于是就专程赶了过来。

  在当天的义诊活动中,丽水市人民医院派出了8位医疗专家到场义诊。为了方便大家就诊,工作人员按骨科、心内科、呼吸内科、中医科、妇产科、儿科、神经内科、老年痴呆科等对患者进行了分诊,并发放了就诊号。

  上午9时,义诊活动准时开始。专家们对每一位患者都认真地检查、诊断,并耐心地回答患者提出的各种问题,对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议。此外,义诊工作人员还带去了B超和心电图等检查设备,为有需要的群众提供免费检查。

  据统计,当天的“健康大篷车”龙泉八都站活动先后接诊群众200余人次。义诊结束时,不少居民还在询问“健康大篷车”再来龙泉的时间。

  值得一提的是,此次义诊所在的八都中心卫生院基本设施和科室布局规范,是一所集预防、保健、医疗、康复、健康教育以及计划生育于一体的综合性卫生院。同时,八都中心卫生院是丽水市人民医院医疗联盟中的一家。早在多年前,丽水市人民医院就和八都中心卫生院结对,丽水市人民医院的专家医生每年两次来到八都中心卫生院开展急救帮扶、相关知识的免费培训等活动,两院还进行各方面的联系和沟通,为病人提供便捷、有效的医疗诊断。

  此外,本次活动得到龙泉市红十字会、龙泉市八都镇政府的大力支持。

  新老病人都特意来找他 骨科医生季卫平成了“大红人”

  今年以来,65岁的陈国云,右手时不时感到麻木,一直想去医院看看。上周,她获悉丽水市人民医院的专家们要来八都义诊,其中就有骨科的主任医师季卫平。于是在义诊当天,她一大早就来到了八都卫生院。

  在详细地询问了陈国云的病情后,季卫平初步判断,由于神经被压迫,才导致陈国云的右手麻木,并让陈国云马上去拍了X光片。随后,陈国云的X光片结果显示,季卫平的判断没有错,她的脊柱上,有一处轻微凸起,压迫了右手的相关神经。基于这一情况,季卫平建议陈国云到龙泉市人民医院,进一步进行磁共振检查。

  “本来我早想去丽水医院看病,可自己不会开车,坐车去丽水又很折腾,就一直拖着没去。”陈国云告诉记者,这次丽水市人民医院的专家来到了家门口,让她享受到了方便。有了季卫平的权威诊断,陈国云对自己的病情有了底。

  除了慕名而来的乡民们,几位此前接受过季卫平治疗的患者,这次听说季卫平来到了家门口,也纷纷来到了八都卫生院,实现了在家门口的“复诊”。

  叶香群就是其中一位,72岁的她,此前在丽水市人民医院接受了右膝关节置换术,就是由季卫平医生亲自操刀。当天,季卫平关心地询问了叶香群术后的恢复情况,并仔细地帮她复查了右膝关节。

  复诊后,得知自己右膝关节的情况还不错,叶香群心中的石头落了地。“我腿脚不方便,去丽水很麻烦。季医生亲自来八都,让我在家门口就可以复诊,真好。”叶香群说。

  她为病人义诊殷殷叮嘱 还留下电话以备老人咨询

  在健康大篷车义诊的现场,一位喘着粗气、时而伴随着阵阵咳嗽的老人,缓缓走进八都卫生院内临时设定的呼吸内科科室。这位病人是丽水市人民医院呼吸内科主任医师金元虹当天诊治的第一位病人。

  这位病人名叫张火生,今年74岁。他告诉记者,自己的肺不太好,已经很久没有去医院看过了,听说这里有义诊活动,特地起了个大早赶来看病。“我住在镇里,即使去县城看病也得差不多花上一小时的时间,今天医院专家来家门口给我们免费看病,真好!”张火生笑吟吟地说。

  金元虹仔细检查了老人的身体,针对老人的病情,让他去验了血,在随后的诊治中又给他配了化痰药和消炎药,再三叮嘱老人在生活中需要注意的东西。最后,金元虹还不放心,写下电话号码递给了张火生,告诉他以后身体有问题可以咨询她。

  对医生的指点,张火生很是感激,“医生的这些建议都很有用,真的很感谢帮我看病。”

  老人记忆障碍忘了家人 神经内科医生提出防治建议

  “我妈这几年不知道怎么回事,很健忘,现在连家里人都不认识了,只记得我爸。”得知市人民医院的专家来龙泉八都义诊,周建媛带着67岁的母亲邱冬招,来到义诊现场向专家求助。

  丽水市人民医院神经内科主治医生李洁,与邱冬招进行了简单的沟通,发现老人不仅不认识自己女儿,甚至连基本的沟通都已出现障碍。

  “你妈应该是患了阿尔茨海默病了,而且情况并不乐观,急需到医院检查后进行药物治疗,不然情况还会越来越严重。”李洁为邱冬招提出了诊断建议。

  阿尔茨海默病俗称老年痴呆,是一种以记忆障碍为主要临床症状的进行性神经系统变性疾病。李洁医生介绍,老年痴呆的第一个表现是认知能力下降,比如患者去买菜的时候,经常忘记自己买了什么,或者买菜时经常算错钱,甚至买完菜后连回家的路都不记得了。第二个是日常生活能力的下降,比如以前会炒菜做饭的,现在不会了,又或者以前能轻易穿衣的现在却不会了。第三个方面表现为患者的精神症状,例如老人夜间不睡觉,经常走动,或者性格改变,喜怒无常,感情冷漠等等。

  “现在很多患有阿尔茨海默病的老人,经常会出现走失迷路的现场。”李洁医生介绍,如果家里的老人已经患有轻微的阿尔茨海默病,及时到医院治疗,会得到比较好的效果。此外,家人一定要给老人做一个防走失卡,把其姓名、地址以及家人电话写明,万一走失后方便寻找。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 公益行动走进苏埠村,老人小孩免费理发拍照
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg