中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > 山区里有一群“女雷锋” 她们默默守护着老人的健康

山区里有一群“女雷锋” 她们默默守护着老人的健康

 时间:2018-03-21 来源:浙江新闻客户端 字体:【 】 【打印】【关闭】 

 胡红梅下村为老百姓做免费身体检查

  3月是传统的学雷锋月,在莲都偏远乡村有着一群无私奉献的“雷锋”,当地百姓称赞她们是“当代女雷锋”。

  在莲都峰源乡,有许多留守在村里的“空巢”老人,他们或是子女常年在外,或是孑然一身。但是有着这么一群特殊的“女雷锋”一直在背后默默守护者他们的身体健康,不论白天黑夜,山高路远,只要一通电话,她们便立即赶到。

  翻开工作日志,上面满满的写着:2月1日上午,刚清扫完卫生院门口的积雪,全科医生胡红梅就接到急诊电话,说道庞山村有一老人卧床不起。挂断电话后的她马上拎着出诊包,和同事一起出发,踩着厚厚的积雪匆匆前去。

  胡红梅说:“就算下冰雹也得赶去,要对得起大家对我的这份信任。”

  2月20日,正月初五,当时正是凌晨四点,天下着大雨。郑张山村90多岁长期卧床的郑大爷导尿管堵塞了,家人着急地拨打急诊电话。值班医生李梅和同事乘车颠簸十几公里,穿越浓雾弥漫的崎岖山路,来到老人门前。“真的是太过意不去了,大过年的,还让医生这么远跑过来,谢谢李医生啊!”郑大爷感动地说道。

  一阵忙碌后回到卫生院,手表指针显示此时正是早晨7:40分。李梅说:“洗把脸就继续回去工作了,大家难得从外地回乡过春节,我们得守好这份团圆。”

  章亚红下村为老人检查身体健康

  2月27日中午,护士章亚红刚结束上午的工作回到宿舍。带着疲惫的双眼正准备休息,手机微信声突然响起。正岙村一村民发来信息,请求卫生院医生上门为80多岁卧床在家老母亲插尿管。老人身体移动不便,加上房间光线昏暗,过程显得特别艰难。她们一个照着手电,一个弯着腰,不知不觉就是半个多小时。

  2月28日,木寮村90岁的叶爷爷从早上开始就躺在床上起不来了,光能张嘴不能说话。家里人忧心忡忡地拨通了峰源乡卫生院的急诊电话,值班医生李梅和同事又一次拎着急救箱出发了……

  医生李梅询问老人身体情况

  在峰源乡,这样的故事还有许多,这样的莲都“女雷锋”也还有很多。在她们肩上扛的是保障老人身心健康担当,心中怀有的是服务百姓的医者情怀。不论多么疲惫,多么操劳,总是自己偷偷咽下,将最好的一面展现给患者和家属。这份执着和坚守正是对雷锋精神最好的继承和发扬。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 社保“刷脸”认证 团团暖心服务送到家
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg