中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 志愿服务 > 关爱实录 > 丽水爱心救助照亮失足孩子回家的路

丽水爱心救助照亮失足孩子回家的路

丽水市救助站工作人员对两名未成年人的救助实录

 时间:2017-01-09 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示

  本该读书学习的孩子,却因缺乏家人的管教,走上社会误入歧途。十一二岁的孩子为什么干了不该干的事,背后的故事令人警醒——良好的家庭教育是指引孩子健康成长的明灯,帮助这些失足的孩子重回正确的轨道,同时需要全社会给予更多的关爱!

  2016年12月28日,丽水处州晚报刊登了题为《7个海南人从长春来丽水专偷高档手机 32部被扒手机主人全都是女市民》的新闻,一时间大家竞相转发,对小偷的谴责声铺天盖地。然而,在新闻的背后,还有一个令人心情复杂的故事。

  在抓获的这个盗窃团伙中,有两名特殊的成员,一名是12岁的男孩小诗,一名是11岁的女孩小爱,32部手机大多数都是经他们的手偷来的。

  小诗和小爱都是海南儋州人,他们在本该天真烂漫的年华,却干了并不光彩的事。根据相关法律规定,他们被送到了丽水市救助站进行救助。救助站的工作人员冯姐通过专业的心理辅导,慢慢触摸到了他们的内心。

  在两个孩子顺利被送回家之后,冯姐向晚报记者讲述了这次救助的经过以及当时的复杂心情。

  第一次见面  两孩子完全不说实话

  2016年12月20日晚上7点多,小诗和小爱被民警送到救助站。“小诗穿着灰色的棉衣,小爱穿着粉色的羽绒服,两个人都把头缩在衣服里,民警在介绍情况,他们一声不吭,对周遭的人和事没有太大的反应。”冯姐清楚地记得当时的情景。

  办案民警介绍,这个盗窃团伙从海南到长春,又从长春坐飞机到丽水,在万地广场、西城广场、继光街夜市等地疯狂偷盗手机。偷盗时,由大人望风,两个孩子去偷,推车的、抱娃的、拎物的女性成了他们下手的主要对象。被抓时,民警在男孩小诗的身上搜出了4部手机及扒窃用的镊子等。

  在接下来的交谈中,两小孩与冯姐说了很多,但后来冯姐才发现,两人说的话没一句是真的——小爱说她与小诗是小学同学,小诗则说他们刚认识两个月;

  小爱说是自己约了小诗一起离家出走,小诗说是网络认识的朋友让他带着小爱一起去长春;

  小爱说他们两家相距不远,两家人经常走动,小诗则说不知道小爱家在哪里……

  深入了解  两孩子各有各的不幸

  冯姐没有点破他们的谎言,只是更为孩子的状况担忧。为帮助两个孩子打开心结,冯姐向心理救助专家、丽水第二高级中学的蓝优莲老师求助。

蓝优莲老师向小诗进行心理救助。图片来源:处州晚报

  第二天,蓝老师分别与小诗和小爱进行了深聊,细致了解了两个孩子的成长环境和生活状态。

  小诗是家里的长子,还有个10岁的弟弟,父亲靠开摩托车拉客挣钱养家,母亲在他6岁时就离家出走了。为什么走?去了哪里?长什么样子?对小诗来说都是个谜,他是跟着奶奶和爸爸长大的。

  小爱家中兄弟姐妹四个,小爱是老三。因为不喜欢上学,小学三年级就辍学在家。父母亲都在山里扛木头挣钱,收入微薄,而且十天半月才能回家一次,根本没人管她。很小的时候,小爱看到别人家的东西就会顺手牵羊拿回来。

  随着年纪越来越大,奶奶开始管不住小诗,小诗开始接触外面的世界,并慢慢认识了团伙里的其他人,并跟着出去一起“赚钱”。谈起偷窃的行为,两个人的说法出奇一致,“就是赚钱快。”

  “这次回去准备做些什么呢?有没有想过继续读书?要不要帮助父母分担一些?……”蓝老师引导着问两人,两人沉默着,最后点了点头。

  了解到两人的身世,又为了缓解孩子的不安,救助人员有意与他们聊些轻松的话题,两小孩慢慢开始有了交流。

  “阿姨,我想给小姨打个电话。”小诗突然抬起头说。

  看到小诗主动说话,冯姐非常高兴。电话里小诗轻声用方言与小姨说着什么,挂断电话后小诗略显轻松地告诉冯姐:“小姨会立刻转告爸爸,爸爸明天就来接我回家。”

  小爱也联系上了自己的父亲。“小爱的父亲不会说普通话,只能让邻居代接电话。可以感受到,小爱的父亲非常着急。”冯姐告诉记者。

  回家的路  没有打骂只有默默流泪

  海南儋州,小爱的父亲接到电话,连夜下山找来一位会说普通话的远房侄子带路,12月23日,便从海南飞到温州。这是小爱的父亲第一次坐飞机,他不会说普通话、不会买机票、不会问路,所有的交流都靠远房侄子在一旁翻译。

  当天晚上,小爱的父亲来到了救助站。父女相见,小爱的父亲没有歇斯底里没有打骂,只是不知所措地站在那里看着女儿,红着眼睛一言不发。

  见到父亲,小爱立马哭了起来,嘴里重复着:“我想回家,带我回家吧!”

  冯姐见状,赶紧上前安慰着小爱,提醒她给父亲道个歉。小爱抹去眼泪,走到父亲身边,轻轻对着父亲说了一句:“爸爸,我错了,我想回家!”

  小爱的父亲突然转身向外走去,在夜色中站在门口反复擦着眼睛,夜色中的身影有几许痛楚和无助。

  冯姐从小爱父亲的侄子处了解到,小爱的父母亲终年在山上扛木头,非常辛苦,孩子离家出走他们也不知道,接到救助站的电话才知道这件事,这次来丽水接小爱光是机票就花了五千多元。

  见到父亲,小爱的情绪好了很多,小诗却开始不安起来:“阿姨,能不能再给我爸爸打个电话,他一定会来接我的!”拨通小诗父亲的电话后,小诗用方言与父亲交流着。

  挂断电话,小诗沮丧地告诉冯姐,父亲不会坐飞机,不能来接他。最终,小诗父亲委托小爱父亲将小诗一起带回了海南。(处州晚报 记者 蓝倞 通讯员 冯红线)

  

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水市慈善总会开展新年系列慰问活动 爱心温暖困难人群
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png